06:58
521
0
15.07.2014

"Все, кто там сидит в Верховной раде, пусть собирают своих детей, и мы пойдем на Донбасс" - Майдан назвал условия освобождения центра Киева

Жители палаточного городка в центре столицы выдвинули условие, согласно которому они готовы свернуть Майдан и пойти воевать на Восток. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

"Мы готовы освободить Площадь от палаток и пойти на фронт" - такую информацию передал по телефону Иван Кочмар, который называет себя руководителем четы, третьей сотни. Мы встретились с ним возле палатки, где собрались его товарищи. Все - возмущены вчерашним выступлением Арсена Авакова в ТСН-недели, где он называет нынешний Майдан проектом ФСБ. Такие обвинения жильцы Майдана называют оскорбительными и безосновательными и выдвигают властям свои условия для освобождения Майдана.

"Мы хотим, чтобы господин Аваков послал своего сына рядом с нами! И все, кто там сидит в Вервхоній раде, пусть тоже собирают своих детей, и мы все пойдем. Но только в том случае, если они приведут своих детей и скажут: вот они пойдут с вами!", - рассказывает Иван Кочмар. Один из "майдановцев" говорит, что пытался записаться в батальон "Крым", но ему почему-то отказали несмотря на хорошую физическую форму. Таких, забракованных, здесь несколько. Взводный Иван Кочмар говорит: на Майдане они собирают помощь военным. Это одна из причин, почему здесь сидят. Постояльцев Майдана возмущает, что журналисты снимают на Майдане только "черные пятна". Пятна - это мужчины навеселе: они здесь на каждом шагу. Жителям Майдана не нравиться, когда показывают их быт, когда вспоминают так называемые "сотни" в контексте криминальных историй. Не нравится настолько, что журналистам угрожают.

И при этом обвиняют медиа в необъективности. Здесь в один голос уверяют: остаются, потому что революция еще не победила, потому что с общественностью новая власть не считается. Но аргументов, что формы протеста и давления на власть должны быть уже другими, слышать не очень хотят. Часть майдановцев перебралась в другое место, в Киевскую крепость. Другие записались в добровольческие батальоны. Кто остается в центре, даже смобороновцы не знают. "Не могу говорить цифрами, но большинство из тех, кто стоят на Майдане, приехали сюда весной. Много кто говорит, что они там изначально , но сейчас это трудно проверить. Я считаю, что Майдан свою функцию выполнил", - говорит Даниил Кэх, руководитель исполнительного комитета самообороны Майдана.

Психологи говорят, что людям, которые действительно были здесь от начала Майдана, видели и пережили расстрел Небесной Сотни, и никак не могут выйти из того боя, нужна квалифицированная помощь, потому что у них - посттравматический стресс. Такие здесь тоже есть. Но власть продолжает уговаривать их разойтись.

Напомним, генпрокурор не исключает силового варианта освобождения центра Киева от палаток.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.