12:22
594
0
14.07.2014

В Куяльнике может появиться Национальный природный парк

Сегодня, 14 июля, в ходе пресс-конференции в Одессе, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Павел Унгурян заявил, что одной из приоритетных моделей дальнейшего сохранения и развития Куяльницкого лимана рассматривается формирование Национального природного парка «Куяльницкий», сообщает Пора говорить.

«Еще один важный вопрос – дальнейшая судьба Куяльника. Мы понимаем, что профинансировать гидротехническое сооружение, профинансировать или решить вопрос с расчисткой русла руки Большой Куяльник – это не самоцель. Самоцель – это функционирование уникального природного комплекса, которым является Куяльник.

Одним из вариантов, которые рассматриваются, является дальнейшее создание Национального природного парка «Куяльницкий», который мог бы быть тем юридическим лицом, которое будет отвечать за дальнейшее развитие лимана. Напомню, что согласно действующему законодательству государственные природные парки – это очень гибкая и полезная модель, которая позволяет выделать четыре ареала зонирования. Это собственно заповедная территория, зона регулируемой рекреации, зона стационарной рекреации и собственно хозяйственная территория, которая уже может быть использована для более бытовых вопросов. Поэтому национальный природный парк может быть, я подчеркиваю, может быть одной из моделей дальнейшего развития и сохранения, использования Куяльницкого лимана. Мы, наш Куяльник – не хуже Мертвого моря. Вопрос лишь в том, как это продвигать в мире», ― отметил замминистра.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.