17:36
684
0
12.07.2014

В Одессе соберут деньги на адвоката для украинского режиссера, задержаного россиянами

На пятом юбилейном Одесском международном кинофестивале проведут акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ, сообщает Центр журналистских расследований.

Как известно, Олега Сенцов сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово.

Как передает корресапондент Центра, во время церемонии открытия ОМКФ со сцены было объявлено о специальном показе фильма Сенцова «Гамер».

Картину покажут в рамках фестиваля 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

В ФСБ России сообщили  о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений.

В свою очередь, Олег Сенцов категорически отрицает обвинения РФ в терроризме

С требованием освободить Олега Сенцова к президенту России неоднократно обращалмя МИД Украины, а также  известные в мире кинорежиссеры — Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и даже Никита Михалков.

ГПУ было направлено обращение  в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое в ведомстве ожидают «адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

Тем не менее, заместитель генерального прокурора Российской федерации Виктор Гринь заявил, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования украинского кинорежиссера  Олега Сенцова иактивиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

Несмотря на многочисленные ноты и обращения украинских дипломатов, Россия не предоставляет возможности украинской стороне посетить украинского режиссера Олега Сенцова и других соотечественников, которые находятся в московском СИЗО по подозрению в терроризме.

О.Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.