16:06
2030
1
11.07.2014

В Николаеве прошел пикет против уничтожения соснового урочища в Корабельном районе

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня возле Николаевской областной прокуратуры прошел пикет с целью прекращения уничтожения соснового бора в Корабельном районе вблизи рекреационной зоны «Маяк», где незаконно проводятся строительные работы.

О факте вырубки деревьев общественники узнали на сайте Николаевского центра журналистских расследований (, корреспондентам которого, проводя расследования по этой проблеме, удалось докопаться до истины.

Общественники выступали под лозунгом: «Збережемо сосновий гай «Маяк» для народу, а не для окремих скоробагатьків».  Они возмущены тем, что много лет подряд леса целыми гектарами передаются из государственной собственности в частные руки  – прокурору, олигархам, представителям высоких чинов милиции.

Исходя из этого, организатор акции, руководитель городской организации ВО «Свобода» Игорь Деревянко подал запросы на имя областного прокурора и городского головы.

Основными вопросами, интересующими активистов, были: на каком основании частные лица получили земельные участки для застроек, кто выдал разрешение на вырубку сосен в рекреационной зоне - вблизи санатория-профилактория «Победы»; когда привлекут к ответственности и потребуют от виновных компенсации за нанесенный городу ущерб и ограниченный доступ горожан к обычным местам отдыха.

Начальник управления представительства по защите интересов граждан и хозяйства в судах прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко сказал, что внесены сведения в ЕДР по 4-м уголовным делам. Они заведены на должностных лиц государственного предприятия "Николаевское лесное хозяйство", которые принимали участие в подготовке решений о незаконном отказе от земельных участков и злоупотребляли служебным положением при передаче земельного участка.

Одно из дел касается подделки областным управлением охоты и лесного хозяйства 8 документов, на основании которых граждане и получили государственные акты на землю.

Также поданы иски о возврате земельных участков площадью 2,4 га стоимостью 3 млн. гривен».

Касательно незаконных застроек в лесу, городской голова Юрий Гранатуров поручил своему заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры Валентину Гайдаржи до следующей пятницы разобраться.

Сам мэр говорит о том, что это очень давнее дело. «Началось это всё еще в 2007 году. Сейчас нет тех должностных лиц, которые подписывали эти решения. Это Олег Старушко, Леонид Фоменко, Александр Бондарь. На данный момент отсутствует та палитра людей, которые непосредственно согласовывали эти вещи с землей», - сказал Гранатуров.

Отметим, что ранее об этом Центр писал в статье «Довырубались…».  Речь шла о том, что лакомый кусок земли смогли получить далеко не последние люди города. Среди них - бывший начальник СБУ Николаевской области контр-адмирал Юрий Парамонов, бывший первый милиционер области генерал-майор Николай Пыхтин, бывший прокурор Центрального района Николаева Василий Кириенко, жена бывшего начальника Николаевского УБОПа Елена Лупащенко, герой Украины миллиардер Алексей Вадатурский, сват бывшего городского головы Владимира Чайки - Сергей Бергман.

Народные избранники выделили тогда 43 участка по 1 тыс. метров каждая, а николаевский лесхоз согласился с этим решением, решив,  что ему этот лес не нужен.

Обсуждение

леший | 2014-07-12 11:26:51
С приходом П.Паламарюка на должность начальника Николаевского обллесхоза все и началось - до этого будучи директором Очаковского лесхоза поотдавал все что мог из земель гослесфонда на Коблевском, Рыбаковском, Очаковском побережьях. Сразу же с таким богатейшим опытом перевода земель в частные руки взялся за такие же лакомые куски - пригородные рощи вокруг Николаева. А иначе же откуда сколько недвижимости у этого пана?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.