14:00
957
0
11.07.2014

Коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» берет кредит для модернизации

Ирина Павленко, фото Павла Кошковского

На XXIV внеочередной сессии областного совета, состоявшийся 11 июля, депутаты проголосовали за то, чтобы областное КП «Николаевоблтеплоэнерго» приняло участие в проекте на получение льготного кредита почти 22 млн. долларов. Проект называется «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины».

Директор областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий сообщил, что  проект финансируется Мировым банком и Фондом чистых технологий. Общая сумма займа составляет 21 млн 710 тыс долларов. Из них на модернизацию объектов городской коммунальной собственности предполагается потратить 13 млн 7 тыс долларов, а на объекты областной коммунальной собственности – 8 млн. 703 тыс. долларов США.

Мировой банк предоставляет кредит в размере 19 млн. 340 тыс. долларов, Фонд чистых технологий – 2 млн. 370 тыс.

Цель проекта заключается в том, чтобы улучшить системы централизованного теплоснабжения, повысить их эффективность, а в результате улучшить качество предоставляемых услуг по теплоснабжению.

Ожидается, что проект обеспечит значительную экономию расходов, благодаря модернизации оборудования и установке модернизованных систем контроля, разработанных в соответствии с особенностями каждого дома.

В ходе реализации проекта предполагается, в частности, реконструкция 31 котельной, 4 центральных тепловых пунктов, установка 93 индивидуальных тепловых пунктов и дистанционных счетчиков тепловой энергии.

Общая сумма годовой экономии, по предварительным расчетам, составит 30,5 млн. грн. Как сообщил Владимир Березницкий, в связи с реализацией проекта повышения тарифов на поставку теплоэнергии не предвидится.

Срок реализации проекта рассчитан на 6 лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.