12:40
846
0
11.07.2014

В Одесской области милиция будет судиться с обвиняемым в спекуляции иностранной валютой

Сегодня в ходе круглого стола обсуждался скандальный случай, произошедший в Белгороде-Днестровском, сообщает Оdessit.ua.

20 июня текущего года в городе Белгород-Днестровский Одесской области у гражданина Виталия Савчука правоохранительные органы изъяли 120 тысяч гривен и почти 5 тысяч долларов. Версии произошедшего у правоохранителей и Виталия Савчука кардинально разнятся.

По словам Виталия Савчука, 20 июня он ходил вместе с женой по городскому рынку, когда к нему подошли двое людей в гражданской одежде, схватили его со словами: «Пройдем с нами». Они представились работниками милиции. По сути, задержав его, правоохранители доставили Виталия Савчука в опорный пункт милиции,  где у него изъяли крупную сумму денег, которую он нес, чтобы открыть депозит в банке. Виталий Савчук уверяет, что ему 6 часов не давали связаться адвокатом, обращались с ним грубо, попирая его права, протокол был составлен с множеством нарушений. Жена Савчука утверждает, что ее семье угрожают правоохранители. А изъятые деньги, которые суд постановил вернуть Виталию Савчуку, до сих пор не доступны.

«Я был очень возмущен, как действовали эти люди. Получается, у нас человек не защищен от такого произвола!»,

- отмечает Виталий Савчук.

Вместе с тем Белгород-Днестровский межрайонный прокурор Олег Кривовид рассказывает другую версию произошедшего. По словам правоохранителя, гражданин Савчук вел незаконную деятельность по обмену иностранной валюты на рынке. В милицию обратилась гражданка с жалобой на Виталия Савчука, который обманул ее при обмене 100 долларов, не доплатив 100 гривен. Гражданка написала заявление, и милиция решила задержать гражданина Савчука по горячим следам. Как доказательство Олег Кривовид приводит то, что перед обменом валют гражданка переписала серийный номер купюры, которая в последствии была изъята у Савчука. Также есть свидетели, готовые подтвердить незаконную деятельность Савчука по обмену валют на рынке. Прокурор уверяет, что все меры, проводимые милицией, были законны. Изъятые деньги было положены на депозит в банк, как того требует закон. Обозначенное дело квалифицировано как административное правонарушение. И рассматриваться будет в суде. 

«Называть это милицейским беспределом – это ничто иное, как давление на правоохранительные органы, дабы избежать ответственности. А ведь в условиях экономического кризиса в стране незаконный обмен валют подрывает экономику»,

- заявляет прокурор.

Кто прав в этом конкретном случае, сказать сложно. В любом случае точку поставит суд. В ходе сегодняшнего круглого стола, на котором присутствовали гражданин Савчук, адвокат подозреваемого, общественники, занимающиеся правозащитой, правоохранители, звучали споры и взаимные обвинения. Понять, кто говорит правду, не зная всех обстоятельств, невозможно Очевидно другое: до тех пор, пока работа правоохранительных органов не будет прозрачной, будут звучать зачастую правомерные и обоснованные обвинения в правовом беспределе. Поэтому проблему нужно решать системно, а не точечно.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.