14:10
1041
0
10.07.2014

Шевченковская выставка «Образ вечного современника» открылась в Николаевском краеведческом музее

Ирина Павленко, фото Юрия Кошковского

В Николаевском краеведческом музее 10 июля состоялось торжественное открытие выставки «Образ вечного современника», посвященной 200-летию со дня рождения великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

Известный николаевский коллекционер Вадим Юрлов лично представил предметы из собственного собрания, которые составляют основу экспозиции выставки: дореволюционные открытки, уникальные рукописные письма Тараса Шевченко, а также портрет гениального Кобзаря, выполненный художником из Сум Александром Чередниченко.
 
Вадим Юрлов сообщил, что, полистав Книгу рекордов Гиннеса за 2001 год, он был приятно удивлен тем, что больше всего в мире  было зарегистрировано изображений нашего украинского Кобзаря.
 
На показе представлены также коллекции медалей, плакет (памятные или декоративные медали, имеющие форму многоугольника, которые чеканятся как сувениры или для украшения), значков, марок, скульптур и факсимильных изданий сборника «Кобзарь», которые предоставил глава Николаевского областного объединения «Просвещение» Игорь Марциновский.
 
Во время церемонии открытия он сообщил, что выставка такого масштаба проводится первый раз за последние три года. Ее идея заключается в том, чтобы показать, как образ Шевченко отображен в разных жанрах декоративно-прикладного искусства.
 
Организаторы показа стремились развенчать устоявшиеся стереотипы и представления о великом поэте, раскрыть его личность с неизвестных сторон. Игорь Марциновский выразил надежду, что посетители смогут по-новому воспринять образ Кобзаря и еще раз оценят всю глубину и значение вклада Тараса Шевченко в развитие украинской культуры и государственности.
 
Исполняющая обязанности  начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Лариса Пиддубная отметила: особенность открывшейся выставки в том, что Шевченко предстает не только как символ эпохи, но и как обычный человек.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.