13:49
1348
0
09.07.2014

Юристы ИРРП помогли николаевскому сайту выиграть суд

Дело против ресурса «Корабелов.Инфо» по иску начальника порта по эксплуатации ООО «МСП «Ника-Тера» Сергея Волошина длилось почти год. Весной 2014 Корабельный районный суд города Николаева вынес решение в пользу журналистов.

30 апреля 2013 на сайте «Корабелов.Инфо» была опубликована статья «На «Ника-Тере» грозят увольнением за... вступление в профсоюз?», Где журналистка Наталья Белова рассказала о жалобе докеров «Ника-Теры», которые вступили в профсоюз работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта.

Так, сотрудники терминала, расположенного в Корабельном районе, которые вступили в отраслевой профсоюз (за неимением собственного) жаловались на моральное давление со стороны руководства, в частности, Волошина Сергея Николаевича и Высоцкого Николая Николаевича и направили письмо в редакцию.

Сергей Волошин, утверждая, что у этих работников терминала «Ника-Тера» не должно и не может быть к нему претензий, подал на онлайн-издание «Корабелов.Инфо» и Наталью Белову исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

При этом Сергей Белов (владелец сайта «Корабелов.Инфо») и Наталья Белова, автор статьи, неоднократно предлагали Сергею Волошину воспользоваться своим правом на ответ и опубликовать свое видение ситуации.

В суде истец требовал признать негативную информацию о Волошине С.М., изложенную в статье, недостоверной; обязать опубликовать на нее опровержение и в дальнейшем воздерживаться от распространения указанной информации. Кроме этого, в начальном иске Волошин просил суд обязать Беловых не допускать публикации комментариев, которые вредят его деловой репутации. Однако он изменил исковые требования в январе 2014 года и убрал этот пункт из своего заявления.

За квалифицированной юридической помощью редакция «Корабелов.Инфо» обратилась в Институт развития региональной прессы. Юрист ИРРП Александр Бурмагин предоставил консультационную правовую помощь в деле. В суде же интересы ответчика представлял местный адвокат Николай Гринишак.

Так, 28 апреля 2014 Корабельный районный суд города Николаева, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волошина С.М., решил:

«В удовлетворении Волошина Сергея Николаевича к Белову Сергея Юрьевича, Беловой Натальи Владимировны ... - отказать» (здесь и далее цитаты из решения суда).

«...В ходе судебного рассмотрения дела установлено, что в указанной статье изложены оценочные суждения автора о событиях, которые происходят на предприятии...

...Представляется, что автор статьи Белова Н.В. ссылалась на высказывания работников порта ...Кроме того, автор также ссылалась на беседу с председателем профсоюза работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта Прокопенко П.П. по давлению руководства ООО «МСП «Ника-Тера» на членов профсоюза, что свидетель Прокопенко П.П. подтвердил на судебном заседании.

В свою очередь, ответчик Белова Н.В. объясняла, что не ставила целью нарушать достоинство и честь истца, а ее короткие и корректные комментарии являются результатом осмысления полученной информации...

Согласно п.1 ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод каждый имеет право на свободу выражения взглядов.

...Журналист имеет право написать критический материал, имеет право не только освещать положительные стороны жизнедеятельности общества, но и обращать внимание на необходимость искоренения определенных недостатков, нарушений закона, о которых ему стало известно.

Анализируя приведенные доказательства и нормативные материалы, суд пришел к выводу, что автор статьи Белова Н.В., публикуя на сайте www.korabelov.info статью «На «Ника-Тере» грозят увольнением за... вступление в профсоюз?», действовала в рамках ст. ст. 24, 30 ЗУ «Об информации», а потому признает исковые требования Волошина С.Н. необоснованными», - значится в соответствующем решении суда первой инстанции.

На данный момент срок подачи апелляционной жалобы на данное решение суда истек и оно вступило в законную силу.

По материалам Института развития региональной прессы

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.