07:33
3041
5
05.07.2014

Благоустройство по-милицейски, или почему снесли многолетние деревья?

Алена Нефедова, фото автора

Осенью прошлого года немало николаевцев были удивлены развертыванием капитальных реставрационных работ возле здания областного управления внутренних дел по улице Спасской. Вместо снесенного, еще вполне добротного, асфальта появилась современная плитка, облагорожен памятник погибшим милиционерам. Но при этом были полностью снесены 19 многолетних живых деревьев, украшавших улицу и затенявших ее в жаркие дни. Журналисты НЦЖР заинтересовались этим вопросом и провели свое расследование, сделав запросы в областное управление милиции.

Из полученных ответов следует, что реконструкция площади перед областным управлением планировалась еще в 2012 году облгосадминистрацией, а вот спонсором выступил Николаевский областной благотворительный фонд «Киммерия».
 
Чтобы уложить плитку перед зданием облУМВД, милиция сносит акации и тополя - фото из архива
 
Журналист задался вопросом: для чего нужно было затевать масштабную реконструкцию того, что и без облагораживания выглядело вполне достойно, и тратить на это немалые деньги в то время, как на многие нужды горожан средств не хватает?  
 
 
На это в управлении сказали, что удаление деревьев и проведение работ по благоустройству прилегающей зоны осуществлено потому, что «деревья своими корнями и кронами осуществляли сдвиги тротуарного мощения, инженерных коммуникаций, фундаментов и крыш админзданий; некоторые деревья находились в критическом состоянии и в сложных погодных условиях (сильные ветры, шквалы), в течение последних лет создавали потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, опасность для жизни и здоровья людей, а также на выполнение требований поручения ОГА от 27.07.2012 года».
 
 
В результате произведенных работ было удалено всего 19 деревьев, из которых: 7 тополей, один платан, 3 клена сахарных и 8 гледичий. 
 
Согласно акту обследования зеленых насаждений от 30.09.2013 № 498-к не все срубленные деревья нарушали  нормы, располагаясь под электросетями, или находились в плохом состоянии. То есть деревья были живыми, а не засохшими, аварийными, подлежащими сносу в обязательном порядке. Это, к слову, и так было понятно горожанам, проходившим по улице Спасской. 
 
 
Более того, после снесения деревьев областное управление внутренних дел в соответствии с требованиями закона должно было в компенсацию высадить 20 деревьев. Именно на таких условиях управление по охране окружающей природной среды и благоустройства Департамента ЖКХ выдало разрешение на удаление 19 единиц деревьев и проведение реконструкции площади вокруг здания УВД.
 
 
В свою очередь областное управление внутренних дел высадило вместо 20 срубленных деревьев «10 елок PUNGENS на придомовой территории по ул. Спасская, 41, 41-а, и 10 берез на объекте УМВД по адресу: ул. Акима, 2а». 
 
В открытых источниках удалось узнать, что каждый саженец данного вида деревьев стоит от 100 до 300 грн., соответственно, на необходимую компенсационную высадку по обусловленному в разрешении управления ЖКХ адресу: ул. Спасская, 41, 41а, было затрачено в среднем 3 тыс грн., в то время, как стоимость удаленных насаждений составляет 9 тыс 826,88 гривен. 
 
 
Согласно официальной информации, финансировал все расходы на «наведение красоты» возле областного управления милиции Николаевский областной благотворительный фонд «Киммерия», зарегистрированный в 2013 году. Его соучредителями являются Лидия Виштал, Татьяна Литкова (директор) и Марина Солдатская. 
 
Спасская 41-41а
 
Как удалось узнать корреспонденту НЦЖР, Татьяна Литкова вместе с Сергеем Шаталюком (бывший начальник Николаевского областного управления юстиции, уволен в результате проверок Министерства юстиции Украины) была соучредителем еще одного благотворительного фонда «Феникс», снятого с учета Главного управления статистики как раз в то время, когда был зарегистрирован фонд «Киммерия». К тому же, обе благотворительные организации регистрировались по одному адресу: ул. Скороходова, 78. Связаться с учредителями фонда нам не удалось, поскольку в Интернете нет официального сайта фонда, а телефон, указанный при регистрации, не отвечает.
 
Обсуждение

Иосиф Сталин | 2014-07-05 08:30:46
Простите меня, потомки, за недовыкошенную поросль, которая теперь глушит всё живое...
дописувач | 2014-07-05 09:07:17
Для получение нужной информации обращаетесь в ГСБЕП УМВД Украины в Николаевской области…. Там сидят те, кто сподвиг вышеуказанные фонды на "спонсорскую помощь ".
дописувач | 2014-07-05 11:54:36
слышал, что к новому фонду имеет отношение Чернега - бывший начальник Управления кадров увд...........
суховей | 2014-07-05 12:46:08
И восток и юг превратим в пустиню. Слава украине.
грабовщик | 2014-07-05 14:27:20
деревья и те спиздили мусора ,во что ложить трупы здохших ублюдков -не знаю ,бизнес под угрозой ,закрываюсь .
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.