16:19
1237
0
10.09.2019

В Николаеве депутаты облсовета пытались снять Москаленко с должности - не хватило голосов

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

Депутаты Николаевского областного совета во время заседания внеочередной сессии внесли в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий главы облсовета Виктории Москаленко. 

Об этом стало известно в ходе заседания сессии во вторник, 10 сентября, передает Центр журналистских расследований. 

Перед голосованием за утверждение повестки дня сессии депутаты Татьяна Демченко, Максим Невенчанный и Вадим Олабин предложили внести в повестку вопрос о досрочном прекращении полномочий главы областного совета Виктории Москаленко. Невенчанный предложил депутатам заслушать отчет главы облсовета, которого не было в повестке дня, а после вынести на голосование депутатского корпуса вопрос о недоверии к Виктории Москаленко. Свое предложение депутат пояснил тем, что в стране сменился политический режим (Виктория Москаленко - представитель команды “БПП “Солидарность” - Ред.).

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

После этого Татьяна Демченко вышла к трибуне и заявила, что ОГА вместе с главой облсовета Москаленко занимаются хищением денег из бюджета:

Областная администрация совместно с главой облсовета Москаленко тупо дерибанят областной бюджет при нашем полном попустительстве. Мы всё передали в руки областной администрации”, - заявила Демченко и предложила депутатам рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы облсовета Москаленко. 

Сама Виктория Москаленко категорично заявила депутатам, что прекращение полномочий главы областного совета может быть только при ее личном заявлении. Однако в ходе длительных обсуждений и словесных перепалок с депутатами она все-таки вынесла этот вопрос на голосование. Несмотря на многочисленные обвинения в адрес главы облсовета, предложение снять её с должности поддержали только 18 депутатов. Против проголосовали 8 человек из состава депутатского корпуса, 8 - воздержались, остальные 20 - не голосовали. 

За снятие Москаленко с должности проголосовали: Владислав Басс, Александр Бондарь, Татьяна Демченко, Надежда Иванова, Игорь Ивануна, Юрий Крет, Иван Кухта, Николай Лучный, Владислав Невеселый, Максим Невенчанный, Анатолий Николенко, Вадим Олабин, Илья Резников, Геннадий Рубский, Александр Сироштан, Оксана Солтыс, Виктор Сторчеус и Александр Ясинский. 

Против досрочного прекращения полномочий главы облсовета проголосовали Анна Воронок, Юрий Джупинин, Александр Казюка, Петр Ковальчук, Валерий Колесников, Григорий Марин, Сергей Наказенко и Илья Настоящий. 

Напомним, в мае депутаты областного совета требовали от Виктории Москаленко отчитаться за свою деятельность в 2017 и 2018 годах. Тогда коллективное обращение подписали 10 депутатов, однако несмотря на то, что отчета Москаленко не было до сих пор, даже не все депутаты, подписавшие это требование в мае, сегодня проголосовали за её отставку. 
Также депутат Михаил Соколов сообщил, что в августе заработная плата Москаленко составила более 100 тысяч гривен, тогда как средний размер её зарплаты - порядка 60 тысяч гривен в месяц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.