16:45
4497
1
04.09.2019

В Николаеве двум судьям, владеющим недвижимостью, хотят бесплатно отдать коммунальное жилье

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.

 

В среду, 4 сентября, общественная комиссия по жилищным вопросам при исполкоме Николаевского горсовета согласовала вопросы об исключении из числа служебных двух квартир, которые находятся в коммунальной собственности города.

Об этом сообщает журналист Центра журналистских расследований.

Одну трехкомнатную квартиру, жилой площадью в 49,3 квадрата, решили отдать на приватизацию судье Центрального районного суда Николаева Светлане Скрипченко. Вторая, однокомнатная, квартира, жилой площадью в 14,0 кв. м, будет приватизирована судьей того же суда Катериной Лагодой.

При рассмотрении вопросов о “расслужебливании” коммунального жилья, ни у одного из членов комиссии не возникло никаких уточняющих вопросов - они были поддержаны единогласно. В то же время другие вопросы о включении горожан в квартирную очередь и выделении им жилья в пользование вызывали более подробное обсуждение членов комиссии. 

Отметим, что в декларации судьи Скрипченко указаны две квартиры, жилой дом и гараж в Луганской области, которые находятся в ее и родственников судьи собственности. Там же у судьи осталась еще одна служебная квартира, которой она пользовалась. За прошлый год судья Скрипченко декларирует зарплату в размере 344 тысячи гривен. Еще 15,5 тысяч выплат она получила от управления соцзащиты в качестве помощи перемещенным особам. В прошлом Скрипченко работала судьей на ныне оккупированной территории Луганской области, а в 2015-м была переведена в Николаев. 

В декларации судьи Катерины Лагоды указана одна квартира в Донецке, которая находится в ее частной собственности. Судья, которой выделяют коммунальное жилье, ездит на Toyota Camry 2010 года выпуска. За прошлый год она заработала 473 тысячи гривен. Лагода также ранее работала в суде на территории Донецка и была переведена в Николаев в 2015 году.

В указе президента “О переводе судей”, которым Скрипченко и Лагода были переведены в Центральный райсуд Николаева, говорится, что судьи будут работать в Николаеве в течение пяти лет.

В комментарии журналисту Центра начальник отдела учета и распределения жилья городского совета Сергей Войтович сообщил, что судьи получили коммунальное жилье в распоряжение только в этом году. Несмотря на это, уже сейчас им дают возможность приватизировать служебные квартиры.

Мы изучили имущественное состояние судей в рамках имеющихся ресурсов. Мы посмотрели реестр и не обнаружили оснований для отказа судьям в исключении жилья из числа служебного”, - заверил Сергей Войтович.

Вице-мэр Владимир Крыленко (слева) и начальник квартирного отдела Сергей Войтович (справа).

Окончательное решение о приватизации жилья судьями будет принято исполнительным комитетом Николаевского городского совета. 

Отметим, что судьи в Николаеве не имеют особых проблем с получением бесплатного жилья. Ранее Центр сообщал, что судья хозяйственного суда Николаевской области Татьяна Давченко получила от городского совета коммунальную квартиру, которую сдает арендаторам, а сама живет в незадекларированном доме в Царском селе. После публикации журналистского расследования НАБУ открыло в отношение нее уголовное производство

Также две коммунальные квартиры от городского совета получила семья Гуденко - судья Центрального районного суда Ольга Гуденко и прокурор Николаевской областной прокуратуры Владимир Гуденко. Как выяснил Центр, семья также проживает в незадекларированном доме на 300 квадратов. 

Обсуждение

Дятлов Роман | 2019-09-05 09:50:29
Это Фотография заседания другой комиссии, автору нужно внимательнее смотреть на выкладываемые материалы.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.