12:00
716
0
04.09.2019

Парламент собирается ликвидировать монополию адвокатов на представительство в суде

Верховная Рада отправила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии, сообщает Интерфакс-Украина.

Это решение поддержали 337 народных депутатов на пленарном заседании 3 сентября.

Законопроектом предлагается изменить редакцию ч.4 ст.131-2 Конституции и закрепить, что "исключительно адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения".

Нынешняя редакция данной конституционной нормы предусматривает, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в частности защиту от уголовного обвинения.

Речь идет об условном названии законопроекта "об адвокатской монополии". Это условное название законопроекта обусловлено именно тем, что только адвокат был наделен правом представлять интересы другого лица. Лицо, которое является правником, но не имеет удостоверения на право заниматься адвокатской деятельностью, таких полномочий не имеет. А это фактически значит, что есть определенная монополизация рынка юридических услуг по представительству интересов другого лица в суде со стороны исключительно адвокатов, - сказал представитель президента Украины в КС народный депутат из фракции "Слуга народа"Федор Вениславский.

Положения, которые президент предлагает изменить, были закреплены в Конституции в рамках реформы правосудия от 2016 года.

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду этот законопроект 29 августа. Предполагается, что закон вступит в силу со дня публикации.

После получения вывода КС парламент может принять в первом чтении такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.