15:35
1374
0
03.07.2014

Военные журналисты из Крыма теперь будут работать в Одессе

Антонина Кучеренко

Сегодня в пресс-центре Региональной организации Национального союза журналистов Украины состоялась презентация первого выпуска газеты «Флот Украины», напечатанного в Одессе. Газету выпускают военные журналисты, которые отказались предавать Украину и принимать российскую присягу.

В Крыму «Флот Украины» был украиноязычной газетой.

Таковой она стала после принятия языкового закона в 2012 году, когда русский язык в ряде областей получил статус регионального (то есть фактически – права второго государственного языка там, где он признан региональным).

- Мы принципиально решили выходить на украинском языке, - рассказывает главный редактор Павел Шунько.

Правда, переехав в Одессу, вернулись к прежнему двуязычному формату.

Первый одесский выпуск пришлось делать практически в полевых условиях, ведь у редакции пока нет помещения. Потому газету готовили в штабе военно-морских сил в Одессе.

И это далеко не единственная проблема, связанная со сменой прописки издания. Больше чем в семь раз уменьшился тираж – до тысячи экземпляров.

Но главный редактор издания Павел Шунько уверен, что уже в следующем месяце они выйдут на привычный тираж. Второй одесский номер появится в количестве шесть-семь, а может и десять тысяч, - делится планами Павел Александрович.

Из-за уменьшения тиража значительно подорожала предоплата – из 29 гривен за полгода она выросла до 140. Но если оформлять предоплату в редакции, то главный редактор пообещал скидку - цену в три раза ниже объявленной.

В связи с переездом в газете появилась новая рубрика, где собраны одесские новости. Раньше на месте одесских новостей печатались новости Севастополя.

Несмотря на название, «Флот Украины» не ограничивается морской тематикой. Напротив, основное внимание здесь уделено самым волнующим украинцев вопросам – проведение антитеррористической операции на Востоке Украины, подписание соглашения Украины с Европейским Союзом.

Издание появится в продаже завтра в газетных киосках города.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.