19:49
940
0
15.08.2019

Убийство Гандзюк: Луценко обвинил СБУ в сокрытии показаний

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, в СБУ скрывали материалы допросов, которые могли расширить круг причастных к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В спецслужбе это опровергают.

Обвинение в адрес СБУ Луценко озвучил в интервью Цензор.нет.

Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы, и вручить Мангеру (председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер) материалы для ознакомления. Но появился новый человек, который предположительно даст новые показания, которые вероятно расширят число участников заговора", - сообщил Луценко.

По его словам, Генпрокуратура ожидает свидетельства от СБУ уже неделю.

Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди", - подчеркнул генпрокурор.

В ответ СБУ заявила, что не скрывала никаких материалов, в том числе материалов допроса свидетеля, которые могли расширить количество подозреваемых в заказе нападения на Гандзюк.

31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой активистку Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева. 4 ноября Гандзюк скончалась.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

В августе 2019 года вступил в силу приговор суда в виде лишения свободы пятерым лицам, причастным к нападению на активистку.

В декабре 2018 года генпрокурор Луценко сообщил, что правоохранительные органы объявили подозрение Алексею Левину как участнику подготовки и организации нападения на Гандзюк. По его словам, Левин имеет криминальное прошлое, а после совершения преступления покинул территорию Украины и разыскивается. В январе 2019 года СБУ объявила Левина в розыск. Согласно опубликованной информации, он исчез 19 августа 2018 года.

В феврале 2019 года председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявлено о подозрении в организации убийства Гандзюк. 15 февраля Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тыс. грн. В тот же день Мангер вышел из СИЗО после внесения залога.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.