15:59
39693
1
02.08.2019

В прокуратуре возьмутся за Смешко: по результатам расследования Центра правоохранители инициируют возвращение земельных участков у моря

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Прокурор Николаевщины Тарас Дунас пообещал, что земельные участки на морском побережье Рыбаковки, принадлежащие Герою Украины Леониду Яковишину и фирме экс-главы СБУ генерала Игоря Смешко, возвратят в госсобственность.

Об этом стало известно во время пресс-конференции, которую дал прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

«Земельные участки Яковишина и Смешко, мы отработали. Как только  получим выводы о том, что эти земли входят в состав лесного фонда, то сразу отработаем и вернем их», - сообщил журналистам Дунас.

Напомним, что в первом случае речь идет о 8-ми земельных участках на морском побережье общей площадью 14 га, которые в свое время приобрел Герой Украины, народный депутат 1-го созыва Леонид Яковишин. На участках расположено лесное урочище.  Центр сообщал об этом в своем журналистском расследовании «Операция имитация».

Белые особняки - это и есть имение Леонида Яковишина

Второй участок площадью 1,3 га в 2011 году выкупила фирма «Бизнес – Консалтинг – Центр», в которой до начала 2019 года учредителями являлись родственники экс-руководителя СБУ Игоря Смешко, а с января этого года и сам генерал вошел в состав собственников компании.
Об этом Центр рассказывал в своем расследовании «Сила без чести?».

Корпус базы "Платан", расположенной на земельном участке фирмы Смешко

Украинское законодательство запрещает приватизировать земельные участки на морском побережье, однако и Яковишину, и фирме Смешко удалось получить их в частную собственность. После публикации Центра прокуратура области начала процесс по их возвращению.


 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Сила без чести? 2019-06-28 13:30:06
Обсуждение

Влад | 2019-08-03 11:08:40
Караул! Грабят!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.