18:47
2081
0
23.07.2019

На Херсонщине наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали массовое переписывание протоколов в помещении ОИК

В Херсонской области массово переписывают уточненные протоколы о подсчете голосов в помещении ОИК.

Об этом сообщает ОПОРА.

Так, на 183 ОИК, которая находится в Херсоне, наблюдатель зафиксировала 4 случая переписывания. По информации наблюдателя, члены одной участковой комиссии закрылись с протоколами в кабинете ОИК, ключ от которого дал им представитель ОИК. Замечания они игнорировали и не хотели называть номер участка.

Днем 22 июля наблюдатель сделал замечание представителям еще двух УИК, которые сидели с протоколами и делали в них пометки.

Еще двое членов комиссии, которые были замечены за переписыванием уточненных протоколов, после определенных споров с наблюдателем также вызвали такси и поехали исправлять документацию на свой участок.

Координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Херсонской области Максим Елигулашвили отметил, что члены комиссии ведут себя неподобающе.

Такая реакция со стороны членов ОИК удивительна, ведь соблюдение избирательного законодательства является одним из их обязанностей согласно ч. 9 ст. 36 Закона «О выборах народных депутатов Украины", - сказал он.

Наблюдатель ОПОРЫ в 186 ОИК сообщил, что дважды предупредил членов УИК, которые собирались переписывать свои протоколы, о возможном нарушении, и еще как минимум дважды об этом их предупреждали члены ОИК. 

Наблюдатель ОПОРЫ в 184 ОИК обнаружила манипуляции с документами, похожими на протокол о подсчете голосов 3 раза, но после замечания члены комиссии покинули помещение и «спрятались» в парке возле ОИК и в собственных автомобилях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.