17:32
1309
0
01.07.2014

«Николаевгаз» оштрафован на 34 тыс. грн. за требование устанавливать счетчик определенного производителя

Алена Нефедова

В ходе проверки ПАО «Николаевгаз» Николаевское областное территориальное отделение антимонопольного комитета Украины (НОТОАКУ) обнаружило, что предприятие требовало от потребителей устанавливать счетчики определенного производителя. Как выяснилось, одним из условий проведения газа в частном секторе, которое люди вынуждены были выполнять, являлась покупка счётчика, изготовленного на Ровенском заводе «Самгаз».  

Несмотря на то, что в самом «Николаевгазе» говорят о действующей  с 1 января 2012 года государственной программе установки счетчиков «Самгаз» бесплатно, желающим газифицировать свои дома и квартиры нужно было оплатить и сам счетчик, и его установку. Минимальная сумма затрат потребителей при этом составляла около 400 грн.
 
Как сообщает пресс-служба отделения, проводившего проверку, ПАО «Николаевгаз» закрепляло в технических условиях требование по установке прибора учета газа (счетчика) конкретного вида определенной фирмы – производителя. 
 
Тем самым предприятие ограничивало право потребителей на свободный выбор газового оборудования. Такие действия предприятия также нарушали статью 13-ю (о злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением на рынке) Закона Украины «О защите экономической конкуренции».  
 
За нарушение конкурентного законодательства ПАО «Николаевгаз», директором которого является Богдан Стегний, было оштрафовано на 34 тыс.грн.
 
По словам же главного специалиста  Николаевского центра по защите прав потребителей Дианы Паламарчук, жалоб на ПАО «Николаевгаз» со стороны потребителей по поводу ограничения их выбора газового оборудования не поступало. Это подтвердили и в антимонопольном комитете, но пояснили «боязнью людей и их разочарованием действующим законодательством».
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.