10:16
1253
0
05.03.2012

Драка на маршруте

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Отмечая с друзьями свой 21-й день рождения, житель Николаева Андрей Папаика даже не догадывался, что его ожидает. А закончился праздник безрадостно: именинник был избит до такой степени, что попал в больницу. Причем руку к этому приложил…водитель маршрутки, на которой парень возвращался домой. 

С водителями лучше не спорить

15-го июля минувшего года житель Корабельного района Николаева Андрей Папаика вместе с друзьями отмечал свой день рождения. Праздновали на природе, на берегу лимана, в районе маяка. Родные Андрея замариновали мяса на шашлыки, которые он с друзьями пожарил. Проведя несколько часов возле воды, вдоволь накупавшись и поев шашлыков, уже вечером, в начале одиннадцатого, компания направилась домой. Но сесть в маршрутку одновременно друзьям не получилось: в летний пятничный день из центра в Октябрьское возвращается домой много молодежи, поэтому микроавтобусы идут, как правило, набитые под завязку. Когда подъехала небольшая желтая машина с госномером ВЕ 5177 АА 53-го маршрута, в автомобиль смогли поместиться только именинник и его товарищ – Андрей Болтинский, остальные четверо друзей остались ждать следующего автобуса. В переполненной машине друзья кое-как разместились на ступеньках транспортного средства – пройти в салон, из-за большого количества пассажиров, не было никакой возможности. Пока ехали, из кастрюли с оставшимся после праздника мясом, которую держал Андрей, на ступеньки машины вылился маринад. Водитель о виновнике столь мелкого «происшествия», учитывая количество пассажиров, пребывавших в машине, и необходимости следить за дорогой, никогда бы и не узнал, но именинник решил не скрываться. Подъезжая к остановке Артема, где Андрею необходимо было выходить, он честно признался водителю в том, что нечаянно разлил жидкость. И тут же предложил в качестве компенсации за причиненный ущерб деньги. Но водитель не согласился. Он потребовал поехать с ним на конечную маршрута (завод Океан – прим.авт.) и помыть ступеньки от маринада. С этим был не согласен уже Андрей. Водитель настаивал, что поехать надо, но виновник твердо стоял на своем – никуда не поеду. Водитель больше ничего не говорил, а отправился с оставшимися пассажирами дальше; Андрей же вместе с товарищем стал дожидаться остальных друзей. Впрочем, на этом конфликт не закончился. Через несколько минут злополучная желтая маршрутка вернулась на остановку. Из нее вылезли четверо взрослых мужчин, которых Андрей Папаика не знал, но которые, по-видимому, были коллегами водителя маршрутки. Без особых разговоров впятером вместе с водителем они стали избивать именинника. Несмотря на то, что Папаика парень крупный, стремительность нападения и численное превосходство напавших шансов на равное противостояние ему не оставили. За него было вступился товарищ – Андрей Болтинский, но попало и ему. Проведя «воспитание» пацанов, взрослые дяди потребовали у Папаики деньги за причиненный ущерб, и взяв у избитого 50 гривен, наверное, с чувством выполненного долга убрались восвояси. [caption id="attachment_464" align="alignleft" width="225"]Андрей Папаика Андрей Папаика[/caption]

 Вам надо – вы и ищите

На следующее утро избитым парням стало плохо. За помощью обратились в Жовтневую центральную райбольницу, где им поставили почти одинаковый диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, лица, обширные кровоподтеки. Состояние обоих требовало немедленной госпитализации. Написав заявление в милицию, оба легли на излечение в медучреждение. Папаика пролежал в больнице 19 дней, его товарищ Андрей Болтинский чуть меньше – две недели. Впрочем, даже после выписки, обоих ребят продолжали мучить сильные головные боли, о которых до избиения они знали лишь понаслышке. Обратившись в Корабельный РОВД за информацией, как движется дело по установлению личностей водителей-хулиганов, родные ребят с удивлением узнали, что никак. За прошедшие несколько недель участковый лейтенант милиции В.Тимофеев толком ничего не сделал. Тогда мама Андрея Папаики провела свое мини-расследование и сама узнала, кто же избил ее сына. Оказалось, что нападавшим был 37-летний житель Корабельного района Александр Железняк. - Бригадир 53-го маршрута рассказал мне, что слышал, как Железняк, мол, хвастался на следующий день после избиения, что хорошо попинал пацанов, поучив их уму-разуму, - возмущается Светлана Папаика.

В поисках справедливости

Мама Андрея Папаики в поисках справедливости стала обращаться и в другие инстанции. В комитет по защите прав потребителей, в управление транспорта Николаевского городского совета. По сути обращений она хотела только одного: чтобы водитель общественного транспорта, в обязанность которого входит перевозить пассажиров, а не избивать их, понес наказание за содеянное. Но везде получала банальные отписки. В управлении по защите прав потребителей ей ответили, что водитель маршрутки Железняк дал показания, которые отличаются от фактов, указанных в заявлении Светланы Папаики.  Соответственно после разбирательства, которое будет проводить милиция Корабельного района, руководство предприятия ЧП «МИС», на котором работает водитель микроавтобуса, будет принимать окончательное решение. Из городского управления транспорта пришла копия заявления начальника управления Вячеслава Кащенюка к начальнику Николаевской милиции Михаилу Светочеву с просьбой разобраться. И все.

То ли преступник, то ли герой…

Однако в милиции разобраться с этим делом, установив все подробности происшествия и всех его участников, похоже, не особенно торопились. - У нас все время возникало ощущение, что милиционеры делают нам одолжение, занимаясь расследованием нашего дела. Только постоянные звонки и напоминания вызывали хоть какую-нибудь активность правоохранителей, - вспоминает Светлана Папаика. Так, после того, как женщина самостоятельно установила личность водителя, участковый Тимофеев, занимающийся делом, не стесняясь заявил ей: мол, если она такой сыщик, может, и остальных участников драки разыщет? Это возмутило Папаику, ведь до этого времени она искренне считала, что находить преступников должна милиция, а не она – домохозяйка. Дальше - больше. Когда в начале декабря (!) она ознакомилась с результатами расследования, проведенного Тимофеевым, удивлению женщины не было предела. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, составленного Тимофеевым и подписанного начальником Корабельного РОВД подполковником милиции Олегом Шевчуком, обстоятельства дела были искажены до неузнаваемости. Так, в официальном документе указывалось, что избиение произошло 16-го июля, хотя на самом деле оно было 15-го. Но самое главное то, что, по мнению правоохранителя, в избиении обоих парней принимал участие только лишь Александр Железняк. Вот такой то ли боксер, то ли каратист оказался, что один против двоих смело вышел и в течение нескольких минут обоим так накостылял, что парни в больницу угодили. Почти герой какой-то получился. Да, и при этом денег никаких у Андрея Папаики этот «борец за справедливость» ни копейки не взял. Заканчивался сей документ констатацией того факта, что раз телесные повреждения, полученные парнями, отнесены судмедэкспертом Павловым к категории легких телесных, то и уголовное дело возбуждать не требуется. За справедливостью надо обращаться в суд. Не согласная с ТАКИМ расследованием Папаика обратилась с жалобой в прокуратуру Корабельного района. Там материалы дела изучили, и отказное постановление милиции отменили, указав, что оно составлено «без должного выяснения всех обстоятельств события». Но в райотделе по данному поводу не особенно заморачивались и, почти дословно переписав предыдущее постановление, выдали на-гора новый документ, мало чем отличавшийся от предыдущего.

Где найти управу на хулигана?

Чтобы разобраться, какое наказание понес Александр Железняк за свой поступок, и что вообще по этому поводу думают власти, автор связался с транспортным управлением Николаевского городского совета. Там замначальника управления Станислав Прохода рассказал, что случай такой действительно был, но по данному факту разбирается милиция. А вообще, избивать пассажиров – неправильно. Тогда автор попытался связаться с руководством ЧП «МИС», где на 53-м маршруте работал Железняк. Но телефон, указанный в управлении транспорта, упорно не отвечал. Впрочем, спустя время уже через горуправление транспорта директор ЧП «МИС» сообщил автору, что за свой поступок Железняк был еще летом наказан увольнением и сейчас, мол, пассажиров вообще не возит, работая дальнобойщиком. Но Светлана Папаика утверждает, что лично, и притом не только она, видела, как до недавнего времени Железняк перевозил пассажиров на 12-м маршруте. Хотя директор ЧП «ТФТ» (которое обслуживает данный маршрут – прим.авт.) при телефонном общении заверил автора, что такой водитель у них не работает. Так работает Александр Железняк на маршруте или нет? Точно на этот вопрос ответить так и не удалось. Одно ясно, что с таким взрывным темпераментом ему под горячую руку лучше не попадаться. Например, Светлана Папаика стала маршруток бояться. - У меня еще двое сыновей растут и каждый день в школу на маршрутке ездят. Что если снова на такого же неадекватного водителя нарвутся? - переживает женщина. Ярослав ЧЕПУРНОЙ  P. S. При подготовке материала автор связался с родными Александра Железняка с просьбой, чтобы они передали предложение мужчине изложить свое видение ситуации. Но на момент выхода материала он так и не позвонил.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.