14:17
1285
0
13.07.2019

Украинского нацгвардейца приговорили к 24 годам тюрьмы в Италии - апелляцию будут рассматривать профессиональные судьи

Итальянский суд признал виновным Виталия Маркива в убийстве фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Решение суд огласил без мотивировочной части. Также Маркива обязали выплатить 30 тысяч евро в качестве компенсации семье погибшего.

Об этом сообщает глава Христианского объединения украинцев в Одессе Олесь Городецкий с зала суда.

До последнего Маркив все обвинения не признавал и настаивал на своей непричастности к смерти журналиста.

«Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны … Верю в правосудие и благодарю вас за вашу работу», — сказал он в своей заключительной речи.

Маркива задержали правоохранительные органы Болоньи еще в 2017 году. Его обвинили в умышленном убийстве итальянского фоторепортера Рокелли недалеко от Славянска. Главным свидетелем по делу был французский журналист Вильям Ролгон, который в то время находился на линии фронта.

Как говорилось в обвинении, хоть он и лично убил журналиста, но отдал приказ открыть огонь по иностранных журналистам с минометов.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В Нацгвардии отметили, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета. В настоящее время украинский нацгвардеец находится в тюрьме в пригороде Милана. Прокурор в Италии требовал для Маркива 17 лет заключения, однако суд дал максимальный срок — 24 года.

Апелляцию на приговор Маркиву будет рассматривать не суд присяжных, а профессиональные судьи, сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, информирует Цензор.НЕТ.

"Председатель суда не просто была растерянной или волновалась во время выступления, она глотала слова, ее голос дрожал, и все это указывает на то, что хотя бы для нее принятое решение было неубедительным", - написал Перелыгин.

Об этом же, по мнению дипломата, свидетельствует и то, что суд решил объявить мотивационную часть решения только через 90 дней - это максимальный срок, предусмотренный законодательством Италии.

"По моему мнению, на сегодняшний день у суда нет вообще никаких мотивационных объяснений, и именно поэтому (суд. - Ред.) взял максимальный срок для подготовки", - написал Перелыгин.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.