12:54
625
0
01.07.2014

Мэр Херсона не исключает, что цены на проезд в маршрутках вырастут

Евгений Белый

Мэр Херсона Владимир Миколаенко не исключает, что в ближайшее время могут вырасти тарифы на проезд в городском общественном транспорте – маршрутках.

Об этом он заявил сегодня, 1 июля, на брифинге в мэрии, поводом для которого послужили как слухи, так и информация в местных СМИ о том, что пассажироперевозчики готовят самовольное, не согласованное официальным решением мэрии, повышение цены на проезд с 2 до 4 гривен уже со 2 июля.

 «Нынешний бунт перевозчиков обусловлен, в значительной степени, увеличением цены на топливо - уже почти в два раза. При этом, согласно нормам, мы должны автоматически пересмотреть тариф на проезд в общественном транспорте даже при увеличении цены топлива на 10%. Но мы этого еще не сделали. Почему не сделали? Потому что не увидели обоснование того тарифа, которого требуют наши перевозчики», - заявил В. Миколаенко на брифинге.

На вопрос - что сдерживает повышение, мэр ответил, что до сих пор не увидел экономического обоснования повышения тарифа.

«Они даже между собой не могут договориться - кто хочет 4 гривны, кто 5,50. А кто-то вообще говорит, что у него очень длинный маршрут, и он стоит почти 8 гривен. Да, есть и такие. При этом, ни один из перевозчиков не демонстрирует экономического обоснования, не провел общественных слушаний, не прошел проверки внешнего аудита. Без всех этих процедур, которые делают тарифообразование прозрачным и приемлемым, никто не будет повышать цену. А тех, кто поднимет цену самостоятельно, ждет прокуратура и расторжение контракта», - заявил В. Миколаенко.

При этом он отметил, что в ближайшее время может подписать распоряжение о проведении общественных слушаний по новым тарифам. Слушания – это ступень к принятию решения о повышении цен на проезд.

Такие общественные слушания уже проходили 10 июня, однако не завершились принятием необходимой в таких случаях резолюции.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.