13:40
916
0
01.07.2014

Задержан экс-президент Франции Николя Саркози

Бывший президент Франции, политик-правоцентрист Николя Саркози задержан в полицейском участке города Нантер к западу от Парижа по подозрению в оказании давления на судебный процесс, сообщает ВВС.
 
Накануне в парижском пригороде допросили адвоката политика.
 
Как полагает следствие, предшественник Франсуа Олланда использовал секретный мобильный телефон для влияния на судебный процесс по делу о злоупотреблении доверием главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, по которому он проходил обвиняемым.
 
По мнению следователей, деньги на свою предвыборную кампанию 2007 года политик мог получить от Бетанкур путем обмана.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Саркози проходит по делу, по которому ему могут быть представлены обвинения по статье "Торговля влиянием", то есть в оказании воздействия на должностное лицо в целях совершения последним за вознаграждение определенных действий.
 
Бывший президент Франции попал под прицел следственных органов при расследовании возможного финансирования его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози, - делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.
 
Прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.
 
Накануне адвокат Саркози Тьерри Эрзог уже был помещен под стражу с целью снятия с него показаний во данному делу. Аналогичные меры были приняты и против двух французских судей, подозреваемых в разглашении данных следствия.
 
Лицам, признанным виновными по статье "Торговля влиянием", во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и €375 тыс. штрафа.
 
Как сообщают СМИ, в конце января французский телеканал France 3 выпустил в эфир неизвестное ранее интервью бывшего ливийского лидера полковника Муамара Каддафи. В аудиозаписи, датированной мартом 2011 года, полковник упомянул о том, что лично выделял деньги на финансирование предвыборной кампании Саркози 2007 года.
 
Интервью состоялось в самом начале гражданской войны в Ливии и спустя несколько дней после признания Францией легитимности противников Каддафи - оппозиционного Переходного национального совета. В прессе фигурировала сумма €50 млн.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.