11:19
827
0
10.07.2019

Кум Медведчука баллотируется в парламент от партии "Слуга народа"

Кум Виктора Медведчука Андрей Холодов, который идет в Раду от партии «Слуга народа», более 200 дней в течение года находился за пределами Украины, следовательно, не имеет права баллотироваться в нардепы.

Об этом говорится в сюжете программы «Схемы: коррупция в деталях».

По данным журналистов, Холодов, который баллотируется в Верховную Раду по списку партии «Слуга народа» под номером 22, живет между двумя странами, Украиной и Австрией, причем совокупная продолжительность его пребывания за границей больше, чем разрешено требованиями законодательства относительно непрерывного проживания кандидата в депутаты в Украине в течение последних пяти лет.

Журналисты проанализировали данные Государственной пограничной службы, в частности, на протяжении 2015 года Андрей Холодов не менее 204 дней находился за пределами Украины, подавляющее большинство которых - в Вене. В элитном районе австрийской столицы семья Холодова имеет виллу за 6 млн евро.

В то же время по закону «О выборах народных депутатов Украины» им может быть избран украинец, проживающий на родине в течение последних 5 лет. В свою очередь, закон «О гражданстве Украины» определяет непрерывное проживание как таковое, если разовый выезд лица за границу по частным делам не превышает 90 дней, а в сумме за год - 180 дней.

Источники журналистов среди участников рынка называют Андрея Холодова «теневым бизнесменом», который зарабатывает на розничной торговле сигаретами в столичных киосках. В частности, активисты движения «Честно» проследили и формальную связь Холодова с предприятиями, виды деятельности которых связаны с содержанием МАФов. Эта связь через жену и брата Андрея Холодова.

Официально Холодов является бенефициаром завода «Эфкон-окна» в столице. Этот завод производит алюминиевый профиль и другие строительные конструкции из этого металла.

Его жена Екатерина Шаховская, на которую записана вилла в Вене, является дизайнером одежды и кумой Оксаны Марченко - жены соучредителя партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.