13:54
829
0
09.07.2019

Верховный суд разрешил определять зарплату украинцев в иностранной валюте

В Украине разрешили определять заработную плату в иностранной валюте и при этом выплачивать ее в гривневом эквиваленте. Это не противоречит положениям Гражданского кодекса Украины.

Это решение приняла коллегия судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда. Так, в постановлении говорится о том, что закон предусматривает обязательную выплату зарплаты в гривнах на территории Украины. Однако в нем не указан запрет на использование в расчетах других величин, как, например, иностранной валюты.

Дело в том, что истец, работавший в компании заместителем директора, обратился в суд с требованием погасить долги по зарплате, однако сама компания подала на него встречный иск. В нем она отметила, что трудовой договор с истцом был недействительным, поскольку зарплата в нем указана в евро.

В деле, которое рассматривал суд, речь шла о том, что трудовой договор в первой редакции (который признает компания) предусматривает применение обменного курса евро при определении размера заработной платы, которую выплачивают в гривнах. То есть заработная плата заместителя директора общества должна была отвечать по размеру эквиваленту 7 872 евро в гривне на дату выплаты.

В суде бывший работник доказал, что работодатель может указывать размер оплаты труда в трудовом договоре в иностранной валюте.

Поэтому Верховный суд вынес решение, в котором считает безосновательными доводы кассационной жалобы о том, что выполнение положений дополнительного соглашения побуждает компанию нарушать Налоговый кодекс и платить штрафы. Алгоритм начисления зарплаты заместителю директора после заключения дополнительного соглашения не изменился: в течение всего периода трудовых отношений между сторонами при определении размера зарплаты применяли обменный курс евро на день платежа.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.