16:05
1185
0
05.07.2019

Подкуп избирателей, агитация без выходных данных, админресурс. Как в Херсонской области прошел первый месяц избирательной кампании

Несмотря на то, что выборы в Верховную Раду внеочередные, мы можем констатировать развертывания кампании задолго до официального старта и регистрации кандидатов. Так, на территории нескольких округов деятельность кандидатов, которая сначала носила характер благотворительной, трансформировалась в агитационную.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам первого месяца избирательной кампании в Херсонской области рассказали представители Гражданской сети ОПОРА Максим Елигулашвили и Екатерина Пономаренко. 

Активно и задолго до развертывания избирательного процесса действовали кандидаты мажоритарщики. Фактически на территории каждого из округов мы имели 2,3,4 потенциальных кандидатов с достаточно активной предвыборной деятельностью еще весной 2019-го года. В то же время деятельность политических партий по сравнению с активностью мажоритарщиков выглядит достаточно вяло и преимущественно сфокусирована на дистанционных формах взаимодействия с избирателями (размещение статей в СМИ и наружная реклама).

Херсонщина продолжает оставаться в конце рейтинга заинтересованности в национальных партийных лидеров и политических сил. Так, в течение июня не состоялось официальных визитов лидеров партий, которые по данным социологических опросов имеют шанс попасть в парламент.

Этап регистрации кандидатов был проведен с соблюдением установленных законодательством сроков. На Херсонщине выразили желание баллотироваться в Верховную Раду 74 кандидата: ПО 182 - 19 кандидатов; ПО 183 - 18 кандидатов; ПО 184 - 10 кандидатов; ПО 185 - 12 кандидатов; ПО 186 - 15 кандидатов. Из них 65 мужчин и 9 женщин. Самый молодой кандидат зарегистрирован на 182-м округе - самовыдвиженец Сергей Голинько (23 года), а старший на 183-м округе - самовыдвиженец, экс председатель Херсонской ОГА Николай Костяк (64 года). Средний возраст кандидатов на округах составляет 46 лет. «Покрыть» все округа кандидатами удалось таким политическим силам как «слуги народа», ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». В процессе регистрации возникали лишь единичные отказа ЦИК в регистрации кандидатов. Например, отказ Игорю Семенчеву и Владимиру Сальдо. Первый решил данную проблему переоформив документы, а второй воспользовался судом.

Из 74 зарегистрированных кандидатов своим правом на определение доверенного лица воспользовались лишь 35 человек. Больше доверенных лиц зарегистрированы кандидатами в народные депутаты по 186-му округу (25). На втором месте сто восемьдесят второй округ (20 доверенных лиц). Кандидаты по 185-му округу зарегистрировали 17 доверенных лиц, по 183-м - 16 и меньше - четырнадцатый кандидатов по 184-му округу.

Для окружных комиссий 7 оказалось магической цифрой - в 4 из 5 комиссиях в течение июня-начале июля были изменены по 7 представителей. Только 185-и ОИК за это время обновилась на 5 человек. С 33 изменений членов комиссий почти треть касалась руководящего состава - головы были заменены 6 раз, заместители 1 раз, секретари 5 раз. Самая «текучка» кадров наблюдалась в ОИК № 185 - председатель и секретарь комиссии менялся по 2 раза и в ОИК № 186, где председателя комиссии меняли 3 раза, что в итоге привело к потере квоты «Интернет партии» и сейчас состав комиссии меньше на 1 человек, чем это было при создании.

Особенно активно собственный административный статус и его возможности использовали действующие народные депутаты и депутаты Херсонского областного совета. Это касается не только участия в публичных мероприятиях по реализации государственных или местных программ развития или социальной защиты населения, но и использования государственного и местного бюджетов для собственного пиара. Так трагедия с подтоплением в Олешковском районе активизировала депутатскую / агитационную деятельность 3 кандидатов по 186-му округу, которые имеют существенные рычаги влияния на областной и местный бюджеты Сергей Рыбалко, Евгений Рищук и Василий Зеленчук активно начали применять свой статус областных депутатов. Александр Спиваковский, пользуясь собственным статусом народного депутата и специализации на образовании, стал неизменным атрибутом встреч педколлективов с родителями учеников в школах 182-го округа. Действующие народные депутаты Александр Спиваковский, Юрий Одарченко, Иван Винник и Сергей Хлань активно использовали закупки за государственные средства как тему для агитации.
 
ОПОРА очередной раз обращает внимание на отсутствие практического разграничения между выполнением полномочий действующими народными депутатами Украины и их агитационной активностью в статусе кандидатов на внеочередных выборах. Это наделяет действующих народных депутатов Украины неконкурентным преимуществами в избирательном процессе за счет участия в официальных мероприятиях органов власти, представительством в СМИ и возможности финансирования скрытой агитации за счет средств избирательных фондов.

В июне 2019-го года агитационная активность партий не была слишком интенсивной, ограничиваясь внешней и медийной рекламой. Только 7 политических партий использовали более 1-2 инструментов / каналов агитации. На территории Херсонской области это «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа - При жизни», «Родина», Радикальная партия Олега Ляшко, «Голос», «Оппозиционный блок", "Украинская стратегия».
 
В общем публичная предвыборная деятельность партий в течение первого месяца кампании не была насыщена событиями и мероприятиями на региональном уровне. Наименее распространенным сегментом агитации со стороны всех потенциальных субъектов стала прямая работа с избирателями.

Зато кандидатами на одномандатных округах развито достаточно высокий уровень активности, которая обычно строится на комбинировании наружной рекламы и «джинсы» в СМИ, встреч с избирателями и «избирательной благотворительности». Среди лидеров по активностям на территории 182-го округа - Павел Белецкий, Александр Спиваковский, Садияр Мамедов, Василий Федин; Сто восемьдесят третий окург - Игорь Семенчев, Юрий Одарченко, Михаил Опанащенко; Сто восемьдесят четвёртом округ - Игорь Колихаев, Иван Винник; Сто восемьдесят пятый округ - Сергей Хлань, Павел Филипчук, Александр Кистечок, Вегандз Мясникян; Сто восемьдесят шестой округ - Евгений Рищук, Василий Зеленчук, Сергей Рыбалко, Федор него.

Важно отметить, что кандидаты рейтинговой по данным опросов общественного мнения партии «Слуга народа» только в конце июня начали незначительные активности. Особенностью данных выборов стала и значительная «мимикрия» кандидатов в визуальный стиль данной политической силы. В частности неоднаразово в заявлениях или использовании узнаваемого визуального стиля партии «Слуга народа» были замечены Евгений Рищук, Игорь Семенчев, Кирилл Стремоусов.

Случаи «черного пиара» или повреждения наружной рекламы фиксировались по Ивана Винника (ВО 184), Сергея Хлань (ВО 185), Евгения Рищука (ВО 186), Юрия Одарченко (ВО 183), Михаила Опанащенко (ВО 183).
Июнь отмечен четкой тенденции к росту количества материалов с признаками предвыборной агитации в СМИ. Всего в средствах массовой информации было размещено более 350 материалов, динамика роста которых была следующей: первую неделю - 18%, вторую неделю - 24%, третью неделю - 23%, четвертый неделю - 35% от общего количества. Почти 100% статей с признаками заказа и «джинсы» не маркируется редакциями согласно требованиям законодательства. Лидером по размещению «джинсы» является сто восемьдесят пятый округ, где были размещены половину из общего количества материалов. Меньше фиксируется в «городских» округах - 182-м и 183-м с их 5% и 6% соответственно. Но это связано не столько с соблюдением норм закона, а только с разным количеством СМИ. Например, на территории 185-го округа 10 изданий, а на территории 182-го - 2. Как и в сфере активности в целом, так и в размещении материалов с признаками заказа лидерами кандидаты мажоритарщики, их доля достигла 83%, но на все политические партии приходится лишь 17%.

Среди партий лидером по распространению материалов в СМИ стала Радикальная партия Олега Ляшко, на втором месте «Батькивщина», на третьем - «Оппозиционная платформа - За жизнь», на четвертом - «Украинская стратегия», на пятом - «Оппозиционная партия». Из политических сил только «Батькивщина» и Радикальная партия вышли за пределы печатных изданий областного центра и пытались размещать свои материалы в газетах других трех округов. Но даже им до уровня распространения и охвата мажоритарщиков было очень далеко.

Относительно кандидатов на округах, то и интенсивность, и количество, и попытки адресно подходить к месседжам сделала лидерами следующих кандидатов: Игорь Колыхаев и Павел Филипчук - по 18% от общего количества «джинсы». На втором месте действующий депутат Сергей Хлань - 15%, на третьем его коллега по парламенту Иван Винник - 13%, на четвертом также двое - самовыдвиженцы по 185-му округу Александр Кистечок и Вегандз Мясникян с 8%. Кроме того, кандидаты пытаются развивать и «собственные» печатные СМИ. Так, Василий Зеленчук, Евгений Рищук, Игорь Колыхаев активно распространяют собственные издания, а Юрий Одарченко одним из первых запустил спецвыпуск в областном издании.

Долгосрочные наблюдатели ОПОРЫ в течение июня активно взаимодействовали с территориальными подразделениями Национальной полиции Украины по вопросам фиксации и правовой оценки нарушений избирательного законодательства. По состоянию на 3 июля в подразделения полиции Херсонской области поступило 76 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом. По фактам, подтвердились, работниками полиции были составлены 32 административных протокола. Также Каховским отделом полиции на основе обращения наблюдателей ОПОРЫ проводится досудебное расследование уголовного производства в отношении возможного подкупа избирателей.

27 административных протоколов составлены по ст. 212-13 КУоАП (изготовление или заказ на изготовление печатных материалов предвыборной агитации без соответствующих реквизитов), 5 административных протоколов составлены по ст. 212-10 КУоАП (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума). Также 3 сообщения проверяются в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Украины «Подкуп избирателя, участника референдума». Следует отметить, что если «доклейка» информации об исходных данных уже стала почти традиционной, то с попытками закрасить фамилию кандидата наблюдатели ОПОРЫ столкнулись впервые (случай с билбордами Сергея Хлань, сто восемьдесят пятый округ).

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на введите информацию процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за внеочередными выборами в Верховную Раду. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 253 наблюдателей по всей стране. А в день голосования 21 июля 2019 к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, будут гораздо быстрее официальных и точные по экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использования бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.