13:01
953
0
29.06.2019

Специалисты МОЗ Украины и ученые из США исследовали влияние «Крымского титана» на экологию Херсонщины

Совместная бригада специалистов Центра общественного здоровья МОЗ Украины и ученых из Атланты (США) закончили исследование влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонской области.

Как сообщает Крым.Реалии, оно началось 24 июня в Каланчакском и Чаплинском районах, граничащих с заводом «Крымский титан».

Как рассказал руководитель программ полевых эпидемиологов Центра контроля заболеваний США Олден Хендерсон, предварительные результаты исследования ожидаются через месяц:

«Мы закончили только вчера оценочные исследования. У нас уйдет хотя бы неделю-две на то, чтобы внести все данные и обработать их. Следующие 2 недели – чтобы анализировать их. Где-то через месяц у нас будут какие-то результаты. И это будут предположительные результаты. Меня поразило то, что люди в основном говорят, что эти выбросы были не только в августе прошлого года, это происходит в течении нескольких лет. Они уверены в этом, они не чувствуют себя хорошо, они винят в этом выбросы».

По словам специалистов, жители граничащих с «Крымским титаном» населенных пунктов Херсонщины говорят о першении в горле и раздражении глаз, трудностях дыхания без наличия высокой температуры.

«Люди сохранили у себя прошлогодние опавшие листья с деревьев, которые имеют повреждения, скажем так – ожоги. Они привозили и показывали свои велосипеды, водили нас по домам в показывали, что у них случилось с металлическими предметами, ограждениями, иголками», – рассказал представитель эпидемслужбы из Киева Богдан Веровчук.

По словам специалистов, их цель – провести исследование, выявить болезни и их причины, выработать рекомендации и помочь населению.

Ранее жители Армянска на севере аннексированного Крыма с приходом летней жары жаловались на плохое самочувствие и связывали это с ухудшением экологической обстановки в городе. Крым.Реалии они рассказали, что в городе уже говорят про повторение ситуации, когда летом прошлого года на местном химзаводе «Крымский Титан» произошли выбросы.

​Загрязнение воздуха в Армянске и Красноперекопске также фиксируют специалисты крымского гидрометцентра.

При этом подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов рассказал 18 июня о том, что жара в Крыму не привела к ухудшению экологической ситуации в районе завода «Крымский Титан».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.