18:00
5712
0
28.06.2019

В Николаеве хотят построить торговый центр возле двух объектов культурного наследия

В Николаеве планируют разместить новый торговый центр по пр. Центральном прямо возле здания гостиницы «Украина» и музыкального училища. Об этом ранее сообщили проектировщики здания на депутатской комиссии. Однако, невзирая на протесты жителей, депутатская комиссия все же одобрила оформление земельного участка под застройку. Но, отметим, что застройщику перед началом работ необходимо пройти ряд согласований и учитывать множество моментов.

Детальнее об этом СВІДОК.info рассказала главный специалист отдела учреждений культуры и охраны культурного наследия управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Ольга Скарлат.

По ее словам, в данной ситуации, учитывая то, что рядом находятся два объекта культурного наследия местного значения - музыкальное училище и гостиница «Украина», вызывает обеспокоенность возможное будущее строительство здания в исторической части города.

«Историческая часть города не арестована — она существует, поэтому в соответствии с законом «Об охране культурного наследия», любые процессы реконструкции и иного строительства делаются только с разрешения Министерства культуры Украины. Министерство — центральный орган охраны культурного наследия. Другого варианта здесь нет», - рассказал специалист.

Как отметила Ольга Скарлат, в частности здание музыкального училища находится в аварийном состоянии. Сам корпус необходимо реставрировать и для финансирования работ здание находится в очередном списке. Но как быстро начнут проводить работы — неизвестно.

«У музучилища есть научно-проектная документация на проведение работ. Само состояние фасада и внутренней части здания ужасное — отпадает штукатурка, его элементы», - подчеркнула Ольга Скарлат.

Кроме того, специалист отметила, что нет точных данных о местонахождении катакомб на месте стройки. В любом случае, проектировщику необходимо провести геологические и геодезические изыскания на месте.

Немаловажный момент, по словам Ольги Скарлат, и согласование с ведомством проекта землеустройства на предмет наличия охранных зон памятников архитектуры, что может стать  основанием для невозможности строительства.

«Мы как орган охраны культурного наследия ОГА готовы оказать всяческое содействие и поддержку — все, что от нас зависит мы сделаем, ведь по закону у нас есть ряд полномочий», - отметила она.  

В свою же очередь, начальник отдела по охране культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Ирина Бондаренко, также подтвердила, что стройка здания попадает в историческая часть города. Но никаких документов по поводу грядущей застройки в ведомство еще не поступало. Как сообщили нашему корреспонденту, в любом случае размещение нового здания должно согласовывать Министерство культуры, но пока не появится нового архитектурно-градостроительного плана, там ничего строить нельзя.

Напомним нашим читателям, что жители дома на ул. Соборной, возле которого будет проходить строительство, заявили, что после начала возведения нового здания их двор превратиться в «сплошной автобан», ведь весь автотранспорт к новому центру будет ехать через их район.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.