11:06
915
0
28.06.2019

Билборды без выходных данных, подарки и концерты: ОПОРА рассказала, как на Одесщине проходит избирательная кампания

Использование бюджетных целевых программ актуализировалось в первый месяц предвыборной кампании в Одесской области , а кандидаты и потенциальные кандидаты дарили избирателям товары и организовывали развлечения.

Об этом на пресс-конференции 27 июня в Одессе рассказали представители ОПОРЫ.

Всего ЦИК зарегистрировала на 11 мажоритарных округах области 209 кандидатов в народные депутаты. Как рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко, больше всего кандидатов - в округе №133 (Киевский район Одессы) - 50, что вызывает определенное беспокойство из-за вероятности большого количества так называемых «технических кандидатов», поскольку многие из претендентов не проявляют никакой предвыборной активности.

В июне наблюдатели зафиксировали признаки использования бюджетных целевых программ и проектов в избирательных кампаниях некоторых кандидатов. Также в отдельных одномандатных избирательных округах наблюдались признаки неодинакового отношения должностных лиц органов местного самоуправления, коммунальных учреждений к потенциальным кандидатам.

«Проблематичным выглядит возвращение Одесской областной государственной администрации в активную фазу выплат единовременной материальной помощи гражданам, наименее защищенным на уровне государства и области в настоящий избирательный период. Так, Департамент социальной и семейной политики Одесского ОГА с 10 по 14 июня совершил 41 платеж с назначением «Единовременная денежная помощь отдельным категориям граждан, наименее социально защищенным на уровне государства и области» на общую сумму 5 млн 92,794 тыс. грн. Возвращение ОГА к активной фазе выплат единовременной материальной помощи в избирательный период вызывает беспокойство. ОПОРА напоминает, что кроме возможных злоупотреблений ресурсами государства в интересах кандидатов, которые имеют к ним доступ прямо или косвенно, для получения преимущества над своими конкурентами, действия кандидатов с материального поощрения граждан для убеждения голосовать за определенных кандидатов, могут рассматриваться как подкуп избирателей. Осуществлять предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям средств согласно ч. 14 ст. 74 Закона «О выборах народных депутатов», запрещается», - напомнил Анатолий Бойко.

Зафиксировали наблюдатели и привлечение работников бюджетных учреждений к агитационным мероприятиям потенциальных и зарегистрированных кандидатов, хотя оно и не носило массовый характер.

«Например, в избирательном округе №133 (Киевский район Одессы) стало известно о как минимум двух случаях привлечения работников бюджетных учреждений к мероприятиям потенциального кандидата Дмитрия Танцюры. Наблюдателю ОПОРЫ стало известно о проведении собрания родителей школ №78 и №84, в которых принимал участие потенциальный кандидат и сообщил участникам о своих намерениях баллотироваться на выборах, попросив отдавать свой голос в его пользу. Несмотря на то, что Дмитрий Танцюра не был на тот момент зарегистрированным и, соответственно, не имел статуса избирательного процесса, эти события включают в себя признаки предвыборной агитации, которой, согласно ч. 1 ст. 68 Закона «О выборах народных депутатов», является осуществление любой деятельности с целью побудить избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата. Кроме того, статья 6 Закона «Об образовании» среди принципов государственной политики в сфере образования и принципов образовательной деятельности определяет невмешательство политических партий в образовательный процесс, а также разносторонность и сбалансированность информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросов. Указанное в Законе можно рассматривать как требование общего характера по обеспечению политической нейтральности в деятельности учебных заведений», - считает А. Бойко.

Также с начала избирательного процесса деятельность не менее четырех потенциальных кандидатов сопровождалась предоставлением бесплатных услуг гражданам. Характерно, что непосредственными получателями услуг в большинстве случаев выступали несовершеннолетние граждане, а наиболее популярным поводом для предоставления бесплатных услуг выступил Международный день защиты детей. В июне было зафиксировано 13 таких событий, которые происходили при содействии потенциальных кандидатов Сергея Кивалова (округ № 135), Алексея Гончаренко (округ № 137), Василия Гуляева (округ №140) и Антона Киссе (округ №142).

Кроме того, ряд потенциальных кандидатов в одномандатных округах предоставляли гражданам на льготных условиях материальные ценности и товары. Известно по меньшей мере, 13 таких случаев от имени Алексея Гончаренко, Леонида Климова, Михаила Лазаренко (округ № 137); Ивана Фурсина, Князя Хачатряна (округ №138), Василия Гуляева (округ № 140), Антона Киссе (округ № 142).

Активно действовали благотворительные фонды в пользу менее 10 кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах - еще до официальной регистрации в качестве кандидатов. В основном с помощью деятельности таких организаций происходит проведение массовых мероприятий, концертов и спортивных соревнований, установка детских и спортивных площадок, закупка и распространение товаров для учреждений. ОПОРА зафиксировала такие меры от фондов в пользу Виктора Баранского (округ №133), Геннадия Чекиты (округ №134), Владимира Осипова (округ №138), Александра Пресмана (округ №139), Виталия Саутьонкова (округ № 139), Юрия Крука (округ №140), Виталия Барвиненко (округ №141), Александра Дубового (округ №141), Аллы Гинак (округ №141), Анатолия Урбанского (округ №143).

С приближением к завершению срока для регистрации кандидатов активизировалось размещение внешней рекламы, или же распространение других печатных материалов предвыборной агитации кандидатов без указания сведений о заказчике, изготовителе, ответственном за печать и тиража, или с указанием в качестве заказчика общественной организации. В июне наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 46 таких случаев относительно политической рекламы пяти политических партий и семи кандидатов в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, с начала избирательного процесса при поддержке потенциальных кандидатов или политических партий в области произошло четыре концерта эстрадных звезд: Светланы Тарабаровой в поддержку Александра Пресмана, Натальи Могилевской в поддержку Виталия Барвиненко, Ирины Билык, Макса Барских и Валентина Кубы в пользу партии «Доверяй делам» и Натальи Валевской в поддержку Сергея Кивалова.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.