17:39
1211
0
25.06.2019

На главу Херсонского облсовета снова наденут электронный браслет

Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде личного обязательства председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, который фигурирует в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом 25 июня сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

Согласно решению суда, Мангер обязан являться к следователю, прокурору, следственному судье по первому требованию в определенное время; не отлучаться за пределы Херсонской области без разрешения следователя, прокурора; уведомлять следователя, прокурора об изменении своего места жительства; сдать на хранение прокурору свой паспорт и другие документы для выезда за границу, а также носить электронный браслет.

Срок действия меры пресечения для Мангера в виде личного обязательства истекает 3 июля, добавила Сарган.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Сам чиновник утверждает, что обвинения ему "придумали порошенковские прокуроры".

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

10–12 июня активисты провели ряд акций у Генпрокуратуры с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.