12:28
1660
0
25.06.2019

В Николаеве массовые ложные минирования готовятся для срыва парламентских выборов, - полиция

Виолетта Ивченко, фото Юрия Кошковского

В Николаеве правоохранители заявили, что массовые ложные минирования готовятся для срыва парламентских выборов. В полиции отметили, что готовы обеспечить безопасность граждан и предотвращать попытки фальсификации во время избирательного процесса.

Об этом в ходе брифинга в понедельник, 24 июня, заявил начальник ГУ Национальной полиции в Николаевской области Александр Анохин.

Анохин заверил, что безопасность во время парламентских выборов, которые состоятся 21 июля, в Николаевской области будет обеспечена благодаря круглосуточной работе полиции:

На сегодняшний день полиция Николаева готова к выборам, нами будет привлечено три тысячи правоохранителей, из которых две тысячи - это те, кто будут работать круглосуточно для обеспечения безопасности в Николаевской области”, - сообщил он.

На вопрос о ложных минированиях начальник полиции заверил, что в ведомстве осведомлены о причинах увеличения количества звонков:

Это делается не только в Николаевской области, но и по всей стране. Когда начались эти массовые “минирования”? Под конец избирательного процесса. Мы надеемся, что после выборов это закончится”, - сказал он.

Анохин отметил, что звонки с сообщениями о “минировании” поступают с территории Российской Федерации и оккупированных территорий через использование VPN технологий и системы ложных IP адресов. 

Советник министра внутренних дел Иван Варченко добавил, что методика противостояния телефонному терроризму уже в разработке:

Во время президентских выборов полиция предполагала один из сценариев срыва избирательного процесса при помощи массовых ложных минирований. Мы понимаем, что террористы могут готовить такие же ложные минирования на парламентские выборы. Правоохранительные органы на данный момент ищут эффективные варианты противодействия подобной агрессии и мы их найдем. Сорвать украинские выборы таким способом не получится”, – заявил Варченко.

Напомним, в Николаеве и области на протяжении нескольких недель регулярно поступают анонимные сообщения с информацией о “минировании” разных объектов: зоопарка, аэропорта, церквей. Затем были заминированы все больницы города, детские сады, детские лагери, супермаркеты и развлекательные заведения.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Украины в связи с ростом числа ложных вызовов о минировании намерено изменить порядок реагирования на подобные сообщения.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.