16:16
910
0
24.06.2019

В Николаеве состоялся фольклорный фестиваль "Этническое наследие"

фото Юрия Кошковского

Третий год подряд в микрорайоне Терновка в Николаеве проходит областной межэтнический фольклорный фестиваль «Этническое наследие».

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

Организатором зрелищного мероприятия выступило общественное объединение Болгарский культурно-просветительский центр «Търновка» и его руководитель Анатолий Волчо.
Целью фестиваля является сохранение и популяризация культурного наследия народов, проживающих на территории Николаевской области.

В этом году на фестивале представляли свою культуру болгары, украинцы, грузины, армяне, белорусы, азербайджанцы, и впервые - представители Японии.

К празднику была подготовлена поляна, на которой установили сцену и игровые площадки для детей, палатки и зонты для всех посетителей, по всей территории разложили тюки соломы в качестве скамеек.

Фольклорный межэтнический фестиваль появился на базе традиционного празднования Еньова дня, болгарского аналога Ивана Купала. Яркое театрализованное действо быстро приобрело популярность.

Гостей фестиваля поздравил городской голова Александр Сенкевич.

Николаев - многонациональный город, здесь уважают каждого. Сегодня мы еще раз подтверждаем, что наша сила - в единстве. Все мы стремимся лишь одного - добра и мира для своей земле, - сказал руководитель города.

Из развлечений на фестивале были мастер-классы, можно было полакомиться традиционными блюдами разных народов мира или научиться плести венок, почувствовать себя настоящим казаком и пострелять из лука, увидеть рыцарские поединки. Для детей был оборудован батут и другие детские аттракционы. 

У гостей была возможность ознакомиться с традиционными болгарскими танцами и обрядами. Например, с обрядом "Еньова Буля".  Маленькую девочку - «невесту солнца» - наряжают в праздничные одеяния и по очереди несут на руках, распевая обрядовые песни. Травы, собранные в этот день, считались целебными.

Сотни терновчан и гостей фестиваля познакомились с культурным наследием разных народов, послушали концертную программу, которую подготовили творческие коллективы Терновского дома культуры.

В то же время, кульминацией праздника стало почти мистическое зрелище - хождение по раскаленным углям.
Юлия Любецкая рассказала об истории этого обрядового действа. В горной местности Болгарии проживали семьи, в которых из поколения в поколение передавали это умение. Перед тем люди входили в транс с помощью пения молитв. Кстати, угля должно быть обязательно дубовой породы, оно имеет высокую температуру горения.

Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие будет приобретать еще большую популярность с каждым годом и николаевцы будут ознакамливаться с этническим наследием других народов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.