13:24
869
0
20.06.2019

Виборы в Раду: в парламент могут попасть 7 партий - опрос

Согласно результатам опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко и Центром «Социальный мониторинг» в Верховную Раду на внеочередных выборах 21 июля проходят пять партий и две близкие до пересечения проходного барьера в 5%. Принять участие в голосовании планируют 58% граждан.

Так, в рейтинге электоральных симпатий среди политсил лидирует партия «Слуга народа», которую планируют поддержать 49,8% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Проходной барьер также преодолевают «Оппозиционная платформа - За жизнь» (10,3%), «Батькивщина» (9,0%), «Европейская солидарность» (8,7%), партия «Голос» (5,9% ). Приближаются к 5% «Гражданская позиция» и «Сила и честь», которые имеют по 4% поддержки.

58% опрошенных респондетов выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля, а 27% отметили, что скорее всего будут голосовать. 4% опрошенных заявили, что скорее всего не будут участвовать в голосовании, а еще 7% однозначно не планируют голосовать. Остальные участники опроса не определились.

Данный опрос проводился Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко и Центром «Социальный мониторинг» 7-10 июня среди 2001 респондента методом личного формализованного интервью. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, типу населенного пункта и регионом. Ошибка репрезентативности исследования 2,3%.

Напомним, что Конституционный Суд продолжил заседание по роспуску Рады.

Как сообщалось, 21 мая Владимир Зеленский подписал указ №303 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 8-го созыва и назначении внеочередных выборов». Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день в Украине стартовала избирательная кампания.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.