16:05
1199
0
19.06.2019

Большую часть бюджетных денег на ремонтно-строительные работы в Одессе получают фирмы-однодневки, - СМИ

Большая часть бюджета города идет на ремонты, реставрации и строительство, однако часто через Управление капитального строительства Одесского горсовета деньги получают "фирмы-однодневки", которые могут некачественно выполнить работу или вообще отказаться от задания, не возвращая аванс.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на общественную организацию "Антикоррупционный офис".

Бюджет Одессы за последние несколько лет увеличился, благодаря финансовой децентрализации, в связи с чем, большую часть денег от налогоплательщиков местные власти отправляют на ремонты, строительство и реставрации.

Тендерами на такие работы в основном занимается Управление капитального строительства Одесского горсовета (УКС), но часто чиновники отдают бюджетные деньги достаточно сомнительным компания, которые в итоге получают миллионные суммы из кармана одесситов.

Чтобы скрыть свои финансовые махинации, УКС проводит закупки на услуги через так называемые "допороговые" тендеры, по которым они не обязаны проводить аукцион, что могло бы помочь сэкономить деньги налогоплательщиков Одессы, и просто выбирают компанию-подрядчика.

Приведем пример компании, у которой есть все признаки "фирмы-однодневки", ООО "Абсолют-строй". Сейчас компания уже подписала пять договоров с УКС Одесского горсовета на общую сумму в 3,8 млн грн, хотя зарегистрирована была всего год назад и уставной капитал компании всего 5 тыс. грн. Все тендеры, заключенные с компанией, были неконкурентными, что свидетельствует об "отношениях" компании с местными властями. Из всех этих миллионов, по данным реестра Е-дата, на счет компании уже поступило более 650 тыс. грн из бюджета города.

О том, что, возможно компания является лишь прикрытием для ряда чиновников или депутатов Одесского горсовета, также свидетельствует то, что ее руководителем является Илья Махно. Этот человек, по данным YouControl, числится учредителем в десятках одесских строительных фирм, некоторые из которых, например ООО "ПБК Укринвестбуд", также получают бюджетные средства без тендера, в том числе через УКС Одесского горсовета.

Добавим, что в видах экономической деятельности "Абсолют-строй" указаны нетипичные варианты: фотокопировальные работы, подготовка документации и другие виды специализированного конторского обслуживания. Это может свидетельствовать о том, что еще при создании компанию заранее планировали использовать для различных схем. Если эта фирма привлечет внимание, ее можно будет использовать для других целей и махинаций.

Таких фирм в Одессе множество и большая их часть работает именно с горсоветом. Иногда даже формулировка в условиях тендера построена так, что только одна компания подходит под описание. А от конкурентов, если тендер попадает на аукцион, избавляются при помощи неясных ответов, делая все, чтобы выиграла именно "своя" компания.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.