2014-06-29 11:16:03
Сегодня в Одессе покажут бунтующих крымских татар
Антонина Кучеренко
Сегодня в Одессе покажут бунтующих крымских татар

В рамках кинофестиваля «Немые ночи» сегодня на Одесском морвокзале покажут фильм о крымских татарах. Показ этого фильма до самого начала фестиваля был под вопросом.

На этом кинофестивале немое кино должен озвучивать музыкант. Фильм «Алим» о крымско-татарском народе должен был озвучивать Энвер Измайлов – гитарист, по национальности – крымский татарин.

Когда шли уже последние приготовления к фестивалю, прекратилась продажа железнодорожных билетов на поезда из Крыма. Измайлов собирался добираться до Одессы именно на поезде. Организаторы предложили ему приехать на российский КПП к материковой Украине. В Херсонской области его бы встретили на машине. Но Измайлов -  украинский гражданин и крымский татарин, потому ехать через пропускной пункт Росии на границе Крыма и Херсонской области он опасался.

Продажу билетов на поезда открыли 17 июня и только тогда было решено, что кинопоказ, как и плагнировалось, состоится.

Фильм «Алим» снят в 1926 году в Одессе, хотя формально он снимался на ялтинской киностудии, - рассказывает директор кинофестиваля Иван Козленко.

Это фильм о крымско-татарском Робине Гуде, как сообщается на сайте кинофестиваля «Немые ночи». Главный герой – крымский татарин, главный враг тогдашних чиновников и помещиков, организатор бунта на заводе, где он работал.

С 1937 года фильм был запрещен тайным распоряжением советского «Укрфильма», копии киноленты были уничтожены.

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.