18:29
2484
0
17.06.2019

В Херсоне провели первый морской фестиваль в честь создателя ВМС США. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Первый Херсонский морской фестиваль в честь одного из основателей военно-морского флота США Джона Пола Джонса прошел на центральной городской набережной.

Джон Пол Джонс – один из создателей военно-морского флота США, с апреля 1788  по август 1789 г.г., служил в рядах российского Императорского флота. В списках личного состава он значился как Павел Джонес.

На территории современной Херсонской области Джонс провел совместно с украинскими казаками ряд успешных операций против османской парусной эскадры. Джонс принимал участие в военных действиях вместе с Черноморской казачьей флотилией под командованием Сидора Белого и Антона Головатого.

Принятие Джона Пола Джонса в казаки не подтверждено дошедшими до нас документами, но считается историками очень вероятным. Потому соответствующая инсценировка была разыграна во время праздника.

Также в программе фестиваля были парусная регата, водные спортивные соревнования и другие развлечения, а также фотосессии в различных фотозонах.

Во время службы в Российской империи Джонс был произведен в контр-адмиралы. Получив под своё командование 5 линейных кораблей (от 60 до 80 пушек) и 8 фрегатов, на флагманском линейном корабле «Святой Владимир» Джонс воевал на Днепро-Бугском лимане (расположен на территории современных Херсонской и Николаевской областей) против турок вместе с начальником Днепровской гребной флотилии принцем Карлом Генрихом Нассау-Зигеном. Вместе они разбили турецкий флот под Очаковом.

Об этих событиях Джонс написал книгу «Повествования о Лиманской кампании» («Narrative of the Campaign of the Liman»). Кстати, Джонс оставил обширные мемуары, которые использовали во время работы над своими произведениями Фенимор Купер и Александр Дюма. Пол Джонс также выведен в романе Германа Мелвилла «Израиль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.