12:18
917
0
12.06.2019

Украинская компания через обанкротившийся банк вывела 436 млн грн кредита в оффшоры

В Службе безопасности Украины разоблачили схему, согласно которой предприятие с помощью обанкротившегося банка, находящегося в состоянии ликвидации, вывело в оффшоры около 436 миллионов гривен.

Эти средства оплатил Национальный банк в качестве кредита рефинансирования.
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно предоставленной информации, компания заключила международный договор с фиктивной компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне и перечислила ей средства якобы за поставку оборудования. Для перечисления средств украинская компания использовала подконтрольный ей украинский банк, название которого не уточняется. Сам банк находится в стадии ликвидации. Для перечисления средств он использовал кредит рефинансирования Нацбанка на 17 миллионов долларов.

Для уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет Украины представители коммерческой структуры продолжали сроки расчетов по валютным контрактом путем внесения недостоверных сведений в финансовую документацию. По заключению специалистов, указанная сделка привела к нанесению ущерба государству в размере более 436 млн грн , - сообщают в СБУ.

Также сообщают, что объявили подозрение руководству украинской компании, которая вывела средства в оффшор, и инициировали передачу активов этой компании АРМА.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.