06:12
1814
0
28.06.2014

Николаевские защитники животных и экс-кандидат в мэры обсудили проблему бездомных животных

Алена Нефедова, фото автора

Экс-кандидат в мэры Александр Сенкевич, возглавляющий Николаевскую городскую общественную организацию «Голос громады», стал инициатором круглого стола по обсуждению проблемы бездомных животных. Встреча состояла 27 июня.

«Данная проблема вынесена на обсуждение потому, что стаи бродячих собак занимают третье место после текущих крыш и занятых подвалов в списке наболевших проблем горожан», - пояснил цель собрания Александр Сенкевич.
 
Руководитель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных»  Муза Махова сообщила, что в областном центре насчитывается около 10 тысяч бездомных собак. К тому же, по оценке экспертов, непродуктивное потомство домашних собак может быть раз в десять больше, и велика вероятность того, что многие из них окажутся на улице.  
 
 
Каждый участник дискуссии высказал свое мнение, хотя пути решения проблемы давно определены. Так, Александр Сенкевич отстаивал важность чипирования собак, так называемой идентификации, а также создания электронного реестра животных и их владельцев. Свою позицию он аргументировал тем, что таким образом можно будет привлечь хозяев к ответственности в случаи бродяжничества их «любимца» или нападения на людей. 
 
Он также предложил защитникам животных при передаче собак новым хозяевам предлагать им чипировать своего питомца. По его мнению, это будет гарантией повышения ответственности  владельцев за своих животных и не позволит им выгнать собаку на улицу в случае ее болезни.  
 
 
Главный врач ветеринарной клиники «Ветсервис» Мирослава Чернохатова проинформировала, что чипирование обходится в среднем около 250 гривен, включая стоимость чипа – 50 грн. Конечно, это довольно накладно для рядовых жителей города.
 
Член зоозащитной общественной организации «Феникс» Эльмира Галущенко  не считает чипирование основным способом решения проблемы. По ее мнению, к вопросу нужно подходить комплексно,  включая и отлов, и стерилизацию, и кастрацию. 
 
 
Учитывая нехватку средств для ремонта помещения под городской приют для бездомных животных, Александр Сенкевич предложил создать специальный фонд по сбору средств для стерилизации животных, из которого на счет ветеринарных клиник деньги будут перечисляться адресно на каждого животного. А ветклиники, в свою очередь,  будут проводить стерилизацию, вести учёт животных, вносить сведения об их владельцах в регистрационный журнал. Участники обсуждения договорились встретиться еще раз и определить условия сотрудничества между фондом, клиниками и общественными организациями. 
 
На встрече также подчеркивалось значение социальной рекламы, которая должна прививать горожанам милосердие и бережное отношение к братьям нашим меньшим. 
 
Участники круглого стола намерены регулярно обращаться к первым лицам города, напоминая о важности проблемы и необходимости содействия общественникам в ее разрешении. К слову, на этот раз никто из представителей мэрии на встречу по столь важному для всех горожан вопросу почему-то  не явился.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.