18:28
1352
0
27.06.2014

Военкомат диплому не помеха

Высшие учебные заведения Одесского региона не могут ограничить право выпускника на получение диплома из-за непосещения им военного комиссариата, сообщает o1.ua.

Так решил Совет ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Одесской области.

Как отметил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко , в период между заседаниями Совета ректоров было рассмотрено обращение Одесского областного венного комиссариата с предложением «включить в обходной лист для выпускников вузов раздел «районный военный комиссариат» и все необходимые действия по выдаче дипломов проводить только после отметки в обходном листе районного военного комиссара».

Советом ректоров на это обращение было отмечено, что администрациями всех вузов региона принимаются необходимые меры по выполнению Указов Президента Украины «О мерах по повышению обороноспособности государства» и «О частичной мобилизации» в соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В вузах региона проведены собрания с выпускниками, на которых разъяснены законодательные требования о восстановлении призыва граждан Украины в ряды Вооруженных Сил Украины, частичной мобилизации. Также администрациями вузов организовано вручение выпускникам повесток в районные военные комиссариаты, проведены организационные мероприятия по содействию прохождения выпускниками медицинских комиссий при районных военных комиссариатах.

В то же время во исполнение требований Закона Украины «О высшем образовании» вузы обязаны выдать выпускникам, которые успешно закончили вуз, документы о высшем образовании в полном объеме до 1 июля текущего года. Министерство образования и науки Украины почти ежегодно в своих письмах требует соблюдать установленные сроки выдачи выпускникам дипломов и обращает внимание руководителей вузов на их персональную ответственность за соблюдение требований действующего законодательства, а также недопустимость применения каких-либо мер административного давления на выпускников, в т.ч. путем задержек в выдаче документов на образование.

«Поэтому было принято решение и сказано, что высшие учебные заведения не могут выполнить предложение военного комиссариата по ограничению прав выпускников на своевременное получение документов об образовании», — добавил председатель Совета ректоров.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.