15:16
2506
0
07.06.2019

Инвестор от юстиции

Алеся Баранцевич, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Начальник одесского управления юстиции Руслан Сауляк владеет компанией в Чехии и четырьмя фирмами в США. И по сегодняшний день он продолжает совмещать бизнес за границей с государственной службой, нарушая украинские законы, за выполнением которых сам должен пристально следить.

Туманное прошлое

Как мы уже рассказывали в предыдущих публикациях, Чехия пользуется большой популярностью среди инвесторов со всего мира. В совместном проекте с investigace.cz мы обнаружили, что в бизнес и недвижимость в Чехии активно инвестируют одесские политики и чиновники, среди которых бывший мэр Одессы Алексей Костусев с братом Георгием, и братья Урбанские – глава областного совета Анатолий и народный депутат от БПП Александр.

Однако в список обладателей чешского бизнеса входят и менее известные, но отнюдь не менее интересные одесситы. Один из них – начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк.

Руслан Сауляк возглавил одесское управление юстиции в апреле 2018 года. Интересно, что сразу после назначения на должность Сауляк поспешил вручить мэру Одессы Геннадию Труханову благодарность за работу в проекте Министерства юстиции.

Однако о профессиональной деятельности Сауляка до работы в управлении известно мало.

В открытых источниках о нем упоминаний не много – известно только, что свою карьеру он начинал с работы участковым в милиции, а закончил начальником отдела по обслуживанию Одесской железной дороги управления по борьбе с организованной преступностью УМВД. Кроме того, сообщается, что Сауляк также работал в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН - Ред.) МВД Одесской области.

Одно из одесских медиа пишет, что в 2000-х Сауляк, работая в милиции, запомнился своим коллегам не с лучшей стороны. Тогда его экс-сотрудники Иван Матан и Сергей Григоровский обвинили Руслана Сауляка и его коллегу Виталия Голодка в покрывании наркоторговцев и открытии уголовных производств против самих сотрудников милиции:

При одном из обысков была изъята крупная партия героина, а документы у, как минимум двоих задержанных, оказались фальшивыми. Однако спустя буквально несколько дней история приняла совершенно неожиданный оборот - все задержанные оказались на свободе, а уголовные производства были открыты против сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как утверждают очевидцы и участники событий, в следственный изолятор к подозреваемым наведывались Руслан Сауляк и его коллега Виталий Голодок. Именно они приняли от задержанных заявления о том, что задержание проводилось незаконно, их при этом избивали, а героин — подбросили», - говорится в публикации.

Отметим, что, по данным, опубликованном на одном из одесских сайтов, местные патриотические организации уже в 2017 году обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить “общественную” деятельность экс-милиционера Виталия Голодка, и заявили о его причастности к наркоторговле.

Скриншот из публикации патриотических организаций Одессы. Источник - сайт Думская.

В Едином реестре судебных решений мы нашли иск одного из бывших милиционеров, которые обвиняли Сауляка и Голодка в незаконном открытии уголовных производств в отношение сотрудников милиции, Сергея Григоровского к МВД и ОБНОН Одесской области.

В судебном решении говорится, что Григоровский требует восстановить его в должности старшего оперуполномоченного, поскольку считает, что был уволен незаконно. В своем иске он утверждает, что был уволен в 2010 году за якобы грубые нарушения, среди которых незаконные методы дознания в отношении подозреваемых, издевательства над ними и пытки с целью получения от них показаний о совершенных преступлениях. По утверждению экс-милиционера Григоровского, он находился под следствием на протяжении восьми лет, однако его вина так и не была доказана. Иск Григоровского прошел суды всех инстанций, но так и не был удовлетворен.

В августе 2008 года появилась информация о том, что Руслан Сауляк прекратил свою работу в милиции и после, по данным реестра юридических лиц, занимался предпринимательской деятельностью и был одним из учредителей общественной организации.

Спустя почти десять лет Руслан Сауляк успешно прошел люстрационную проверку, и в начале 2018 года, согласно декларации, выиграл конкурс на должность начальника Главного территориального управления юстиции в Черновицкой области. А уже с 10 апреля приказом Министерства юстиции был назначен на должность начальника управления в Одессе.

Мы обратились в управление юстиции, возглавляемое Сауляком, с просьбой предоставить биографическую справку начальника, чтобы выяснить, имело ли место в его биографии такое темное пятно, связанное с работой в милиции. Однако в ответах на запросы мы получили только отказ, аргументированный тем, что биографическая справка не была составлена.

В комментарии журналистам сам Руслан Сауляк сообщил, что биографическая справка на него действительно не составлялась, потому что в этом не было необходимости, а отвечать на вопросы по телефону он отказался.

Чешский бизнес

За год до своего назначения на должность, в мае 2017 года, Руслан Сауляк стал владельцем чешской компании Olimp Corporation s.r.o. По данным чешского бизнес-реестра, ему принадлежит 90% доли в компании и 180 тысяч крон (более 208 тысяч гривен), которые он внес в уставной капитал фирмы.

Скриншот из досье компании в чешском бизнес-реестре.

Но, проанализировав декларации Сауляка, найти в них хотя бы одно упоминание об этом бизнесе не удалось -  информация о корпоративных правах на компанию и доходах, которые он получил от ее работы, в них отсутствует.

Согласно украинскому антикоррупционному законодательству, чиновники такого уровня обязаны передавать свой бизнес в управление третьим лицам с момента назначения на должность, чтобы избежать коррупционных рисков. А декларировать корпоративные права на компании и доходы – и подавно.

Несмотря на то, что Руслан Сауляк официально отошел от управления своим бизнесом в Украине и вышел из состава учредителей всех компаний, которые ему принадлежали, для собственного бизнеса за границей он сделал исключение.

Фирма с секретом

Информация о чешской компании, принадлежащей начальнику управления юстиции Одесской области, очень скудна. Официально Olimp Corporation зарегистрирована в историческом районе в западной части Праги под названием Глубочепы, который входит в состав административного района Прага 5. Поиск по адресу показал, что она зарегистрирована в местной парикмахерской под названием «Нефертити».

Фото парикмахерской, в которой зарегистрирована компания. Источник - гугл карты.

В официальных чешских реестрах отсутствует и информация о финансах этой фирмы. Из бизнес-реестра нам стало известно, что за два года работы Olimp Corporation ни разу не подавала финансовой отчетности.

В документах компании также говорится, что ее основным видом деятельности являются торговля и предоставление услуг. Кроме начальника управления юстиции ее учредителями числятся одесские бизнесмены Константин и Александр Казаковы. Им принадлежит по 5% доли в чешской фирме и по 10 тысяч чешских крон в уставном капитале компании.

Интересно, что управляющим директором чешской фирмы Сауляка с момента ее основания и до октября 2018 года была 22-летняя Алина Блажина. По данным бизнес-реестра, она также была управляющим директором четырех других чешских компаний. Из страниц Алины Блажиной в социальных сетях нам удалось узнать, что девушка родом из России, но как раз в период работы в компании Сауляка проживала в Праге.

Гармония по-американски

Оказалось, что бизнес в Чехии - далеко не единственная инвестиция Руслана Сауляка. Так, на протяжении 2016 года Сауляк вместе со своими бизнес-партнерами открыл в американском штате Флорида сразу четыре компании. Все они имеют похожие названия – Harmony of America LLC, Harmony of Florida LLC, Harmony Trading LLC и American Harmony LLC. На сегодняшний день все эти компании неактивные – это означает, что они не ведут никакой деятельности, но при этом все еще не ликвидированы.

Скриншот досье компании из американского бизнес-реестра.

Как и в случае с чешской фирмой, компаньонами начальника управления юстиции в американских компаниях значатся Александр и Константин Казаковы, а также некий Игорь Барсуков. По данным американского реестра юридических лиц, все они имеют одинаковый статус в компании, при этом Руслан Сауляк также числится в ней менеджером, а значит, может участвовать в управлении ей. Это прямо противоречит украинскому антикоррупционному законодательству – помимо того, что чиновник обязан декларировать весь свой заграничный бизнес, он не имеет права управлять им.

Закон Украины "О предотвращении коррупции" требует декларирования корпоративных прав, принадлежащих декларанту или членам его семьи. Это может быть часть доли в уставном капитале или другом эквиваленте предприятия, зарегистрированного в Украине или за рубежом. В таком случае Руслан Сауляк был обязан декларировать корпоративные права на свои компании в декларациях за 2017 и 2018 годы», - отметил юрист Института развития региональной прессы Александр Волошин.

Паутина деклараций

Руслан Сауляк впервые подал декларацию о доходах в 2017 году, когда претендовал на должность судьи в Одесской области. Тогда он задекларировал всего 17 тысяч гривен пенсии и почти 22 тысячи гривен дохода компании “Пивденьбудэкспорт”, бенефициаром которой он был до назначения на должность.

А уже в следующей декларации, поданной в начале 2018 года, появилась информация о квартире в Херсоне, принадлежащей Руслану Сауляку с 2016 года, однако в предыдущей декларации о ней не было ни слова.

Кроме того, в декларации, поданной Сауляком в начале 2018 года, также указана сумма в 290 тысяч долларов, которые его супруга, Ольга Сауляк, одолжила третьему лицу.

При этом чиновник также задекларировал 300 тысяч гривен дохода его жены от продажи имущества, однако в предыдущей декларации нет никаких упоминаний об имуществе, которым она владела.

Судя из страниц в социальных сетях, супруга начальника управления юстиции Ольга Сауляк занимается психологической аналитикой в Одессе. По данным, размещенным на сайте психологов, стоимость часовой консультации у нее стоит 700 гривен. Мы попросили ее ответить на вопрос об источнике происхождения средств, которые она дала в долг, на что Ольга Сауляк нам отказала и пояснила, что не является публичным лицом.

Стоит отметить, что сам Руслан Сауляк на данный момент не является владельцем какого-либо имущества. Он декларирует только заработную плату, полученную на государственной службе. Почти вся задекларированная им недвижимость, - дом и две квартиры в Одессе, - записаны на его отца, Владимира Сауляка. Также в декларации Сауляка указана квартира, часть которой принадлежит его сестре Людмиле. Отцу чиновника принадлежат еще два автомобиля – Mercedes и Dodge, оба 2007 года выпуска. По данным сайтов по продаже авто, на момент приобретения стоимость такого Mercedes составляла около 20 тысяч долларов. Автомобиль Dodge в 2011 году мог обойтись отцу Сауляка порядка 30 тысяч долларов.

Из реестра юридических лиц нам стало известно, что отец начальника управления юстиции никогда не владел бизнесом. Кроме того, сам Руслан Сауляк ни разу не указывал в своих декларациях доходов отца. Как он смог стать обладателем нескольких объектов недвижимости и двух дорогостоящих автомобилей, - остается загадкой.

Мы приехали в управление юстиции, чтобы задать Руслану Сауляку вопросы о его бизнесе за границей и вероятно недостоверном декларировании, однако застать его на рабочем месте не удалось, - в приемной сообщили, что чиновник в командировке. Тогда журналисты оставили вопросы начальнику управления юстиции, которые зарегистрировала секретарь. Однако спустя неделю ответы на интересующие нас вопросы так и не получили, а все попытки журналистов получить комментарий о незадекларированном бизнесе Руслан Сауляк проигнорировал, ссылаясь на занятость.

Главное территориальное управление юстиции в Одесской области.

Начальнику одесского управления юстиции, который обязан декларировать не только корпоративные права на принадлежащие ему компании и доходы, полученные от них, но и расходы на их управление, например, плату налогов, вряд ли нанесут серьезный ущерб недостоверные данные в его декларациях. Согласно украинским законам, он может понести наказание в виде штрафа в размере от 1700 до 3400 гривен – суммой, в десятки раз меньше той, которую он внес в уставной капитал своей чешской компании.

Такое скромное наказание от антикоррупционных органов, вероятно, вряд ли заставит Сауляка пересмотреть свое отношение к выполнению им законодательства. Более того, щадящие правила для чиновников и политиков наоборот могут только вдохновить госслужащих успешно инвестировать средства, полученные неизвестным путем, в бизнес и недвижимость за границей. Ведь они могут быть уверены: настоящее наказание им не грозит.

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.