14:51
954
0
06.06.2019

Прокуратура требует вернуть психоневрологическому интернату земельный участок стоимостью 8 миллионов на Николаевщине

Вознесенская местная прокуратура требует у фермерского хозяйства вернуть в собственность психоневрологического интерната земельный участок в Николаевской области стоимостью в восемь миллионов гривен.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Николаевской области.

Так, 31 мая 2019 года заместитель руководителя Вознесенской местной прокуратуры обратился в Хозяйственный суд области с иском о расторжении договора между Новосветловским психоневрологическим интернатом и фермерским хозяйством. Согласно поданному иску, договор о совместной деятельности по обработке земельного участка государственной формы собственности общей площадью 147,29 га стоимостью в восемь миллионов гривен, необходимо признать незаконным.

Отмечается, что данный земельный участок расположен на территории Веселиновского района, и должен быть возвращен в собственность интерната.

Местной прокуратурой установлено, что в 2018 году интернат заключил договор для выращивания сельскохозяйственных культур, а фактически в собственность фермерского хозяйства передал земельные участки площадью 97,29 га и 50,00 га на праве постоянного пользования. Договор заключен на год, однако автоматически продляется в случае отсутствия предложений по расторжению сторон-участников договора.

При изучении условий сделки было установлено, что договор заключен сторонами с целью сокрытия другой сделки - договора аренды земли. Однако, интернатные учреждения не наделены полномочиями по передаче земли в аренду.

В прокуратуре отметили, что это уже не первый случай, когда учереждения предоставляют земли в аренду, скрыв под договор об осуществлении совместной деятельности.

Ранее мы писали, что государственное предприятие «Владимирское лесное хозяйство» незаконно передало в аренду фермерскому хозяйству и предпринимателю 347 гектаров земли в Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.