16:04
1974
1
05.06.2019

Депутат Херсонского горсовета обжалует в суде новое украинское правописание

Гройсман перед увольнением изменил правила украинского языка. По новым правилам появился «мітрополіт Епітаній», «перша кляса», «етер», «членкиня» и прочие несвойственные литературному украинскому языку проявления.

Депутат горсовета Херсона Дмитрий Ильченко по этому поводу написал в соцсети:

«Только что подал иск об обжаловании нового правописания.

Да, мне противно, когда издеваются над украинским языком исключительно ради того, чтобы отмыть деньги для перепечатки всех учебников в стране.

Ребенок, которого я представляю, сам спросил меня, можно ли что-то сделать, чтобы не надо было писать «павза» и «проєкт».

Основное основание иска: Кабмин не может менять украинский язык. Он может способствовать его развитию, но не менять направление этого развития.

Никто не говорит «проєкт» и не летает в Атени на индиках (знаю, что индик исчез из новых правил и это тоже отдельная проблема - почему проект правописания даже не был роздан членам КМУ? За что они голосовали? Как случилось, что правила корректировали еще неделю после решения).

Кабмин вышел за пределы своих полномочий и создал опасный прецедент возможности изменения самого языка.

Надеемся на справедливое разбирательство».

Источник

Обсуждение

Сергей | 2019-06-05 21:14:39
Поддерживаю,разворотили,ухо режет.изменения в разумном,но когда коверкают всё,это просто ужас.никогоне спросив опять кучкой всё порешали.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.