14:40
723
0
27.06.2014

Металлоискатели для обнаружения мобильников – это достижение: ОПОРА подвела итоги внешнего независимого оценивания

Ирина Павленко, фото автора

27 июня в конференц-зале Николаевского областного Института последипломного педагогического образования прошла пресс-конференция представителей Гражданской сети ОПОРА, посвященная результатам общественного наблюдения за проведением внешнего независимого оценивания (ВНО) в Николаевской области. 

Представитель ОПОРЫ в Николаевской области Елена Кабашная сообщила, что общественное наблюдение за ходом ВНО проходит в рамках Альянса Программы содействия независимому тестированию в Украине (USETI Legacy Alliance).
 
По словам Кабашной, в нынешнем году независимое оценивание знаний выпускников средних школ проходило в седьмой раз. В Николаевской области общественники провели за это время 45 наблюдений. В нынешнем учебном году общественники присутствовали на экзаменах по пяти предметам: украинскому языку и литературе, иностранному языку, математике, истории Украины и биологии. 
 
 
Существенным нарушением, зафиксированным в нынешнем году в гимназии № 2, стало участие в тестировании одновременно сына-ученика и матери-инструктора. Конечно же,  контролеры потребовали немедленно отстранить «заботливую» маму от выполнения обязанностей инструктора. 
 
 
Положительным результатом своей работы наблюдатели ОПОРЫ считают также то, что в ВНО больше не принимают участие чиновники разных мастей, а также то, что в нынешнем году, в отличие от предыдущих лет, на тестировании не было подвыпивших абитуриентов.  
 
Самым прогрессивным своим достижением общественники считают применение металлоискателей во время ВНО, чтобы не позволить ученикам воспользоваться мобильным телефоном для подсказки. Таким образом, по мнению общественников, создаются условия для максимально честной борьбы между учениками и объективного оценивания их знаний. 
 
Впервые металлоискатели в школах страны были использованы на ВНО в прошлом году. В нынешнем году было введено новшество: абитуриентам устраивался обязательный перерыв во время экзамена, чтобы проверить у них наличие мобилок. В нашей области обнаружили больше 10 нарушителей, которых лишили возможности получить результаты внешнего независимого оценивания.  
 
Как сообщила Елена Кабашная, почти треть наблюдений проводилась за пределами областного центра - в Вознесенске, Первомайске и Южноукраинске. Основные силы общественники направляют на борьбу со списыванием. Елена Кабашная призналась, что за семь лет ни разу не видела написанных шпаргалок от руки. Современные ученики используют более изобретательные методы: те же мобильные телефоны, книги в туалетах, а также другие источники информации. 
 
Особенностью нынешнего учебного года является то, что позже своих сверстников независимое тестирование будут проходить ребята из восточных областей страны, где сейчас идет война. Для них с 1 по 15 июля будет проходить дополнительная сессия. Выпускники из Луганской и Донецкой областей, которые будут проходить оценивание в Николаевской области, смогут бесплатно поселиться в общежитиях Николаевского аграрного университета, Николаевского политехнического техникума, Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры и Николаевского строительного колледжа.  К тому же они смогут пользоваться библиотеками и Интернетом. Также за общежитие не будут платить абитуриенты вузов Одесской, Кировоградской, и Херсонской областей. 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.