12:30
2059
0
27.06.2014

В Николаеве прошел творческий конкурс инвалидов «Жемчужины юга»

Алена Нефедова, фото Натальи Розенталь

27 июня в Николаевском академическом художественном российском драматическом театре состоялся VI областной авторский конкурс людей с ограниченными возможностями «Жемчужины юга». 

Основной целью проведения конкурса было развитие творческих способностей людей с ограниченными возможностями, поиск среди них новых талантов и их поддержка. Соревновались участники по таким жанрам: авторское поэтическое сочинение, авторская песня и проза. 
 
 
Организаторами выступили Николаевская областная организация Союза организаций инвалидов Украины, Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации, управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, центральная городская библиотека имени  М. Кропивницкого, при поддержке Николаевской областной организации Союза писателей Украины.
 
Примечательно, что количество участников возрастает. Если в 2009, в год основания конкурса, желающих показать свои таланты было около 25 человек, то в нынешнем году в адрес конкурсного комитета поступило 44 заявления. 
 
 
Присутствовавший на конкурсе председатель областного совета Тарас Креминь выразил надежду на то, что основанный в Николаеве в 2009 году конкурс выйдет за пределы области и станет всеукраинским. Он также пообещал, что лично будет содействовать приданию конкурсу национального статуса. 
 
При открытии конкурса свой оригинальный танец вместе с партнером показала колясочница Анна Миронюк, которая является членом Национальной Ассамблеи инвалидов Украины и возглавляет Николаевскую областную общественную организацию «Лига инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата при формах ДЦП». К слову, на днях Анна Миронюк вместе с Ольгой Виноградовой стали советниками городского головы по проблемам людей с ограниченными возможностями.
 
 
В каждом жанре жюри определило победителей. В направлении «поэзия» 1-е место присудили Сергею Дубовскому и Анатолию Чапчаю, 2-е – Виктории Стульник и Юрию Узунову; 3-е – Валентине Бирзул, Александру Маковскому, Василию Шведову. 
 
В жанре «проза» были награждены за 2-е место Леонид Куличенко, София Видашенко, за 3-е – Николай Дзудзело, Любовь Матвиенко.
В авторской песни за свои умения удостоились 1-го места Игорь Петров, 2-го – Сергей Возан, Олег Касьяненко, 3-го – Анатолий Шабалин, Людмила Мхитарян, Вера Багнюк. 
 
 
Счастливые призеры ушли  с дипломами и премиями. За 1-е место они получили по 750 грн, за 2-е – 600 грн, за 3-е 500. На денежные поощрения  участников были выделены 15 тысяч гривен с областного бюджета, предусмотрены действующей с 2007 года областной программой «Безбарьерная Николаевщина». 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.