20:11
1631
0
27.05.2019

В Николаеве началось новое судебное рассмотрение дела о нападении на известного общественника

В понедельник, 27 мая, в Центральном районном суде г. Николаева начался пересмотр уголовного дела по факту вооруженного нападения на известного общественника Дениса Барашковского.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Напомним, что ранее апелляционный суд Николаевской области после рассмотрения заявления от нападавших касательно смягчения наказания постановил отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Судьей в данном процессе выступил Сергей Медюк. Вначале подготовительного заседания защитник Дениса Барашковского Александр Скотников отметил, что только в пятницу он заключил договор на предоставление юридической помощи и ему необходимо ознакомится с делом и доказательствами, которые приобщили к делу. В частности, он попросил перенести дату судебного заседания.

Один из обвиняемых Сергей Денежко заявил, что таким образом затягивается рассмотрение дела. Однако слова ему никто не давал, поэтому судья сделал ему замечание.

В свою очередь, Денис Барашковский поддержал слова своего адвоката и попросил предоставить ему время для подготовки и изучения обвинительного акта. Он подтвердил, что договор на предоставление юридических услуг был составлен только в пятницу, 24 мая. Присутствующий на судебном заседании прокурор отметил, что защитник пострадавшего может обратиться в прокуратуру для получения данных.

«Там не с чем ознакамливаться, а мы сидим. Я против, - заявил Денежко. - Давайте тогда выходить на свободу и меняйте, что хотите. Мы сидим третий год».

Подозреваемый также возмутились проводимой в зале суда фото и видеосъемкой и потребовал ее запретить.

«Запретите, пожалуйста, снимать, - заявил один из них. - Снимают видео, а потом выкладывают в интернет в таком свете, вроде мы уже виноваты с Сидоренко».

Но судья Сергей Медюк отметил, что заседание открытое и нет преград в аудио, видео и фотофиксации. В свою же очередь, сторона защиты подозреваемых парировала тем, что нарушается принцип презумпции невиновности, и Денис Барашковский преподносит информацию так, что якобы вина подозреваемых доказана.

«Будут применяться все законные средства, если будут зафиксированы нарушения судебного заседания», - отметил судья.

Но адвокат снова акцентировала свое внимание на унижение чести и достоинства и на возможность суда запретить аудио и фотосъемку. Она также негативно выразилась о переносе заседания для ознакомления с делом.

«Нет никаких оснований для переноса заседания», - подчеркнула она.

Подозреваемый Геннадий Сидоренко сообщил, что также долго находится под заключением и стал настаивать на освобождении из-под стражи. Он возразил против переноса заседания.

По словам второго защитника подозреваемых в нападении, у потерпевшего Дениса Барашковского была копия обвинительного акта и адвокат мог с ним ознакомиться до начала судебного заседания. Также он отметил, что в интересах пострадавшего быстро рассмотреть дело. Также он акцентировал, что дело необоснованно затягивается, и попросил отказать в удовлетворении просьбы.

Денис Барашковский отметил, что с адвокатом у него была только устная беседа и обвинительный акт он ему еще не предоставлял.

«Прошу прислушаться к позиции моего адвоката, ведь он будет защищать мои интересы», - заявил он.

Адвокат Александр Скотников отметил, что если сейчас не предоставить время для ознакомления с обвинительным актом, будет нарушение прав адвоката и пострадавшего - Дениса Барашковского.

«Нужно время для ознакомления с актом, точнее, насколько он соответствует ли документ нормам законодательства», - сообщил Скотников.

Судья удовлетворил данное требование стороны защиты и дал для ознакомления 20 минут. После изучения адвокат сообщил, что обвинительном акте есть неточность - не указано то, что Барашковский подавал гражданский иск.

После очередного перерыва судья Сергей Медюк постановил, что обвинительный акт соответствует нормам закона, и назначил рассмотрение дела по сути на 10 июня, в 10:00.

Напомним, что 19 февраля коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области вынесла решение по иску нападавших на общественного деятеля Дениса Барашковского. Так, согласно решения суда, апелляционная жалоба осужденных удовлетворена частично. Решение суда первой инстанции отметено, а дело отправлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд. Злоумышленники оставлены под стражей еще на 60 дней. Сами подсудимые свою вину в совершении преступления отрицают.

В Дениса Барашковского стреляли 12 апреля. Нападение произошло утром в центре города во дворе дома по ул. Адмирала Макарова, 2, где проживает общественный активист.

После того, как Денис отвел ребенка в школу, возле подъезда его поджидали двое неизвестных. Сперва Барашковскому брызнули в лицо из газового баллончика, а затем дважды выстрелили из травматического оружия. Активист получил огнестрельное ранение в руку и спину и был госпитализирован.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.