10:38
983
0
27.05.2019

Депутаты Николаевского облсовета включили вопрос об обвалившейся школе в Новом Буге в программу экономического развития области

В Николаевском облсовете в ходе 26-й сессии депутаты рассмотрели вопрос касательно дополнений к программе экономического и социального развития области на 2015-2017 года, действие которой продлено на период до 2019 года включительно. В том числе, был и поднят вопрос касательно судьбы школы №1 в Новом Буге.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир подчеркнул важность принятия такого решения, ведь, по его словам, не смогут быть реализованы ряд проектов.

«Если изменения сейчас не будут проголосованы, то у нас не будет юридических оснований для реализации планов, которые вы утвердили. Данный перечень не корректировался облгосадминистрацией. Он сформирован с тех предложений, которые вы подали и утвердили на сессии», - отметил Кушнир.

Депутат облсовета Николай Лучный подчеркнул, что в программу так и не включена школа №1 в Новом Буге, которая ранее разрушилась. По его словам, необходимо провести срочную реконструкцию.

«Детей отселили в педагогический колледж, аграрный колледж. Я прошу вас на сессии включить в перспективный план ремонт общеобразовательной школы, или реконструкцию или строительство новой в перспективный план», - заявил он.

По словам главы облсовета Виктории Москаленко, проект на реконструкцию данной школы уже есть. По данному вопросу также выступил и Александр Кушнир и отметил, что существует два варианта развития событий по судьбе школы.

«Первая позиция - это восстановление существующей школы и вложение в нее средств. А второй вариант, это строительство с нуля нового современного комплекса с использованием энергосберегающих технологий. Но варианты можно объединить и строить там не только школу, но и детский сад», - сообщил он.

В любом случае, будущая судьба школы должна обсуждаться с местной общиной. К тому же, община может самостоятельно подать фонд в Госфонд регионального развития (ГФРР)

После длительного и бурного обсуждения, глава облсовета предложила включить вопрос, связанный с реконструкцией школы в Новом Буге в данную программу, а также предусмотреть софинансирование из областного бюджета на 2020 год для проекта фонда реконструкции и развития.

«Заявка в фонд подана на 2020 год. Давайте, чтобы сейчас не строить новые школы, мы отстроим то, в чем нуждаются наши коллеги», - отметила Москаленко.

Но в ходе голосования за программу с изменениями не хватило депутатских голосов. Так, «за» проголосовало всего 25 избранников. Со второй попытки решение все-же удалось принять - «за» отдали свой голос уже 33 депутата. Также и сама программа с изменениями была поддержана облсоветом.

Напомним, что 3 июля, примерно в 21.30, в г. Новый Буг Николаевской области обрушились три этажа Новобугской общеобразовательной школы №1. К счастью, никто не пострадал. Срочно была создана комиссия в связи с чрезвычайной ситуацией - из представителей мэрии, райгосадминистрации, прокуратуры и Нацполиции. Полицейские, представители общественных формирований и местные жители организовали круглосуточное дежурство для охраны здания.

Информация о происшествии была внесена Новобугским отделом полиции ГУНП в Николаевской области в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст.275 УК Украины «Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений». Назначено проведение ряда экспертиз. Продолжается расследование.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.