12:00
998
0
24.05.2019

Из резонансных дел о покушении на активистов в Одессе исчезли вещественные доказательства

Из дел о покушениях на активистов в Одесской области исчез ряд вещественных доказательств. Это касается покушений на главу местного отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко и политического активиста Олега Михайлика.

Об исчезновении ряда вещественных доказательств в делах о покушении на активистов в Одесской области сообщила Национальная полиция, передает Lb.ua.

Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции - начальник Главного следственного управления Виталий Невгад на последнем заседании Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк.

"Да, такой факт (исчезновение вещественных доказательств) действительно имеет место. По данной ситуации было проведено служебное расследование. По результатам служебного расследования ряд сотрудников был уволен из органов Национальной полиции. Материалы и выводы служебного расследования направлены по территориальности в ГБР (Государственное бюро расследований), которым в свое время внесена информация в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и начато расследование. Если будет установлено, что действия сотрудников полиции имеют признаки состава преступления, они будут нести уголовную ответственность", - сказал он.

Невгад отметил, что утеря вещественных доказательств касается 3 уголовных производств:

"Имеется в виду три уголовных производства по эпизоду, который объединен в одно уголовное производство... Кроме ситуации по Одессе фактически нами не было установлено фактов отсутствия или уголовных производств или вещественных доказательств", - подчеркнул он.

Борислав Береза намерен еще направить в Нацполицию сообщение для расследования фактов систематического исчезновения в течении 3 лет вещественных доказательств по делу активистки Валентины Макаровой в Киеве.

Читайте также: Нападение на Стерненко: в деле до сих пор нет подозреваемых
Напомним, одно из самых громких дел нападений на Одесских активистов – дело Сергея Стерненко. Это бывший глава местного отделения "Правого сектора" в Одессе. Также он был активным участником протестных акций в связи с застройкой территории так называемого Летнего театра в Одессе.

Вечером 24 мая на одесского активиста Сергея Стерненко напали возле его дома. В ходе столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в живот. Стерененко утверждает, что нанес нападавшим ранения отобранным у них ножом.

Полиция рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – заказное нападение, нападение из хулиганских побуждений, бытовой конфликт и другие. В ходе нападения погиб 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкула – полиция отпустила в статусе свидетеля.

Также 22 сентября прошлого года в активиста одесской организации партии "Сила людей" Олега Михайлика стреляли возле его дома. Активист неоднократно выступал против муниципальной администрации города, в том числе мэра города Геннадия Труханова.

В результате нападения Михайлик потерял много крови, пуля застряла в легком активиста. Его госпитализировали и предоставили государственную охрану.

11 января Михайлика прооперировали в клинике Мюнхена, извлекли пулю и удалили часть легкого.

Полиция зарегистрировала уголовное производство по статье 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Следствие рассматривает пять возможных версий нападения.

Через три дня после покушения были задержаны трое подозреваемых. На допросе они признали свою вину, по данным следствия, они являются членами грузинской этнической преступной группировки. Суд отправил их в СИЗО, а похже смягчил меру пресечения одному из них, освободил из-под стражи и отправил под круглосуточный домашний арест.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.