18:09
1685
0
18.05.2019

Япония предоставит $2,8 млн для поддержки переселенцев и восстановления Донбасса

Правительство Японии предоставит 2,8 миллиона долларов в этом году на выполнение четырех проектов для поддержки людей и громад, пострадавших от войны в Донбассе.

Об этом сообщила пресс-служба Представительства ООН в Украине, пишет «Громадське».

Посол Японии в Украине Такаши Кураи отметил, что с начала независимости Япония предоставила Украине финансовую помощь на сумму 3,1 миллиарда долларов.

— Начиная с 2014 года, после Революции Достоинства, мы увеличили объем предоставляемой помощи Украине, и она составила 1,87 миллиард долларов, что составляет более половины общего объема средств, предоставленных с момента приобретения независимости, — отметил посол.

Он рассказал, что помощь включает модернизацию Бортнической станции аэрации, финансовую поддержку правительства Украины, помощь в медицинской сфере и помощь населению на востоке Украины.

— В сотрудничестве с ООН и другими международными организациями мы реализовали помощь на общую сумму 47 миллионов долларов. Помощь, которую мы предоставляем на восточной Украине, направлена на повышение безопасности и благосостояния местного населения. Проекты включают реабилитацию социальной инфраструктуры, восстановление больниц, школ, громад, — рассказал посол.

Координаторка системы ООН в Украине Оснат Лубрани отметила, что с 2015 года при финансовой поддержке Японии с помощью программ, реализуемых ООН, удалось реконструировать более 30 объектов социально-экономической инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях, в частности, мосты, насосные станции, медицинские учреждения, реабилитационные центры и школы.

— Финансовая помощь, предоставленная в 2019 году, будет использована для проведения профессиональных тренингов и развития деловых навыков для внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего от конфликта; предоставления грантовых дотаций для запуска и расширения малого бизнеса; предоставления микромалых и средних предприятий с бизнес-консалтинга и технической помощи; ремонт жилья для ВПЛ вдоль «контактной линии»; мониторинг защиты и оказание помощи по индивидуальной защите ВПЛ и другому пострадавшему от конфликта населению; наращивание потенциала специалистов в области образования и закупки медицинского оборудования больницы Министерства обороны. ООН в Украине надеется на длительное и плодотворное сотрудничество с правительством Украины и Японии в содействии единства и устойчивого развития, возрождению экономики на территориях, пострадавших от конфликта, — сказала Лубрани.

Помощь будет предоставляться четырьмя агентствами системы ООН в Украине, в частности: Программой развития ООН (ПРООН) — на сумму 0,54 миллиона долларов, Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) — 0,84 миллиона долларов, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) — 0,38 миллиона долларов, Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) — 1,09 миллион долларов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.