18:00
1157
0
16.05.2019

Судьи по делу главы Херсонского облсовета Владислава Мангера взяли самоотвод

Сегодня, 16 мая, в Киевском апелляционном суде проходило очередное заседание суда по делу председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, инициированное его адвокатами.

Они оспаривают назначенную ему меру пресечения (ношение электронного браслета и сдача загранпаспортов). Напомним, Мангера подозревают в причастности к организации убийства и.о. управделами мэрии Херсона Екатерины Гандзюк. Мера пресечения действует еще 2 недели – до 1 июня.

Как сообщает «Инсайдер», заседание началось с почти двухчасовым опозданием. Прокурор Дмитрий Боян заявил отвод коллегии судей в начале заседания, аргументируя это тем, что автораспределение судей на рассмотрение дела было с нарушениями.

По его словам, вчера дело было направлено на новое автораспределение в связи с тем, что один из судей коллегии ушел в недельный отпуск. Нарушение заключается в том, что суд не должен был отправлять дело на новое автораспределение, а просто должен был перенести заседание до окончания отпуска судьи.

Коллегия судей этот отвод не удовлетворила, зато сама взяла самоотвод, заявляя о «наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в беспристрастности» (ст.75 часть 4).

«Коллегия судей пришла к выводу о самоотводе. Коллегия судей удовлетворила заявления коллегии судей о самоотводе. Далее должно состояться автораспределение», - заявила председательствующая в заседании.

Адвокаты Мангера считают, что отвод не обоснован. Защитник Константин Глоба просил прокуроров предоставить объяснения. Следующая дата рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов неизвестна.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.