14:06
1202
1
16.05.2019

Жители аварийного дома в Николаеве в очередной раз просили депутатов горсовета помочь с решением их проблемы

В среду, 15 мая, на депутатскую комиссию по вопросам бюджета в стенах Николаевского городского совета в очередной раз пришли жильцы аварийного дома по улице Даля, 1. Они просили депутатов либо согласовать выделение денег на капитальный ремонт дома, либо выделить им квартиры в не аварийных зданиях.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Напомним, что проблема аварийности квартир флигеля Г-2 по ул. Даля, 1 остро стоит уже не первый год. Сами жильцы уверяют, что капитального ремонта их дома не проводилось уже более ста лет. Также стало известно, что 25 января 2019 года их дом был официально признан аварийным.

Сейчас же они требуют от городских властей либо сделать капитальный ремонт их дома, либо купить квартиры в других домах. Цена капремонта составляет порядка 11 млн. гривен, а для того, чтобы купить квартиры, нужно 6,3 млн. гривен. Соответственно, городская власть склоняется ко второму варианту, однако здесь есть серьезная проблема.

Дело в том, что для того, чтобы получить квартиры, людям нужно стать в очередь. Но в очередь они будут поставлены не в первые списки, а с конца, как и требует законодательство. И получается так, что большинство из жильцов этого дома, скорее всего, не дождутся своих новых квартир, ведь очередь двигается очень медленно.

«Есть конкретный алгоритм действий. В случае, если мы сейчас проголосуем за то, чтобы выделить 6,5 млн. гривен для покупки квартир, то эти люди свою проблему точно не решат. Для того, чтобы получить право на получения жилья, они должны состоять на очереди, на которой они сегодня не состоят», - разъяснила депутат Елена Киселева.

В то же время жители аварийки утверждают, что дом продолжает рушиться, и люди просто не знают, что им делать. По их словам, они ходят на разные комиссии уже несколько лет подряд, встречались по этому поводу с мэром, и даже писали письма трем бывшим президентам страны.

«У меня пол в доме проваливается из-за того, что у нас подвал рушится! Что вы нас всех «футболите», сколько можно? Мы с Сенкевичем встречались, он нам пообещал помочь, президентам писали, главам фракций — и ничего!», - возмущается одна из жителей.

После дискуссия переросла в ссору на повышенных тонах, когда жители сетовали на бездействие депутатов и властей, а члены комиссии пытались пояснить, что не в их полномочиях решение данной проблемы.

Прервал спор депутат Сергей Карцев, который предложил следующее: 1) признать в очередной раз, что этот участок дома аварийный и риск травмирования людей очень высокий; 2) если в законный способ нельзя купить людям квартиры, то нужно сначала отселить жильцов во временное жилье, отремонтировать аварийный дом, после чего вернуть людей обратно. Напомним, что это обойдется городу в 11 миллионов гривен.

Впрочем, проголосовали члены комиссии за то, чтобы лично мэр Александр Сенкевич, а также его профильные заместители Юрий Степанец и Владимир Крыленко опять изучили эту проблему и нашли законный путь решение проблемы. В свою очередь люди пообещали и далее ходить на комиссии, пока их не услышат.

Обсуждение

гондонниколаевскийдепутат | 2019-05-16 14:23:08
потому что николаев самый обоссаный город в мире. а николаевские депутаты все твари ворье . их надо расстрелять-всех
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.