09:50
1079
0
15.05.2019

Сенкевич заявил, что областная власть должна восстановить разворованное помещение «Искры» и вернуть его в городскую собственность

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что областная власть должна восстановить помещение кинотеатра «Искра» до того состояния, в котором его принимала, и вернуть общине города.

Об этом он сказал в эфире телеканала «НИС-ТВ».

В Николаеве было два одинаково спланированных здания - "Искра" и "Юность". За средства городского бюджета в свое время мы восстановили помещения "Юности". Сегодня там расположен красивый современный концертный холл. Конечно, там есть над чем работать, но сравнивая, что было, и что стало, мы видим разницу. Когда власть передавала "Искру", была проведена полная инвентаризация. Мы знали, в каком состоянии ее отдали, и видим, как помещение выглядит сегодня», - сказал он.

Сенкевич также отметил, что выступает против решения представителей Николаевской облгосадминистрации относительно продажи здания путем проведения аукциона:

Получается интересная ситуация: город передает кинотеатр, чтобы областной совет отремонтировал его и разместил там областную филармонию. Проходит время, здание не используется по назначению, упадок. А теперь областная власть хочет его продать на аукционе».

Мэр отметил, что в городском бюджете не предусмотрены средства на восстановление "Искры", поскольку на территории города есть много других аварийных объектов, которые нуждаются в ремонте. Он также добавил, что передача любого объекта из коммунальной собственности области в собственность Николаева должна происходить только при условии направления в городской бюджет средств на их содержание.

Из областного бюджета мы не получили ни копейки финансовой поддержки на содержание объектов, которые нам передали в коммунальную собственность. Хочу напомнить, что из Государственного фонда регионального развития (ГФРР) мы получили только незначительные средства на реализацию проекта по водоотведению в мкр. Терновка. На другие проекты в городскую казну средства не поступали».

Напомним, ранее стало известно, что здание кинотеатра «Искра», которое было передано городом на баланс области, было разворовано. По словам депутатов городского совета, ущерб оценивается приблизительно в сто миллионов гривен.

Кроме того, в феврале сессия Николаевского областного совета приняла решение о приватизации пяти объектов коммунальной собственности. Однако после неудачной попытки продать один из них, детский лагерь им. Лейтенанта Шмидта в Очакове, по заниженной цене, Николаевская ОГА предложила областному совету вернуть объект в коммунальную собственность.  

Также памятник архитектуры на Никольской, 44-46, который областная власть приняла решение отдать на приватизацию, уже начали разворовывать.

Центр журналистских расследований ранее сообщал, что за последние несколько лет областная власть Николаева приватизировала почти три десятка объектов коммунальной собственности. Журналисты выяснили, что многие из них были проданы по заниженной цене.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.