09:12
858
0
15.05.2019

Конституционный суд уволил своего главу – новым председателем стала судья Шаптала

Судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности главы суда.

Об этом сообщили источники в КС, передает "Украинская правда".

Соответствующее решение коллеги Шевчука приняли на заседании во вторник.

Собеседник издания отметил, что решение членов КС является окончательным и не требует дополнительных утверждений.

Сообщается, что решение поддержали 12 судей из 18. Позже на сайте КС появилось постановление об увольнении Шевчука.

Основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится, что "комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

В то же время, пресс-служба КС сообщила, что на заседании во вторник судьи также назначили нового руководителя суда. Им стала судья Наталья Шаптала.

На специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда Украины избрано Наталью Шапталу. В соответствии со статьей 33 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" председатель Суда избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок", - говорится в сообщении.

Наталья Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке.

В сентябре 2010 года ее назначили судьей Конституционного суда Украины.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда присяги судьи", которым уволила за нарушение присяги судей 5 КС и предложила президенту и съезда судей уволить за нарушение присяги еще 7 судей.

Среди последних была Наталья Шаптала.

Основанием для увольнения указанных судей КС парламент признал принятие ими с нарушением закона и своей обязанности ряда резонансных решений в период правления Виктора Януковича - в частности, по так называемому делу о парламентских "тушках" и по делу о возврате Конституции 1996 года.

Шаптала была в составе Конституционного суда, который принимал так называемую "конституционную реформу Януковича", которая расширила полномочия президента.

Напомним, ранее судьи Конституционного суда выразили недоверие главе Станиславу Шевчуку, пытаясь заставить его самостоятельно уйти с должности. 

В марте 2019 года трое судей Конституционного суда Украины – Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко – обратились к своим коллегам с письмом, в котором выступили за отставку главы КСУ Станислава Шевчука.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.